Сегодня

Прощание с митрополитом Иоанникием состоялось в Свято-Петропавловском соборе Луганска (ФОТО)

Прощание с митрополитом Иоанникием состоялось в Свято-Петропавловском соборе Луганска (ФОТО)

























































Чин отпевания новопреставленного митрополита Иоанникия и погребение состоялись в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Накануне священники епархии в своих храмах совершили заупокойные литию по новопреставленному, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан совершил богослужение в храме иконы Божией Матери "Взыскание погибших" города Вишневое Киевской епархии, где его застало трагическое известие.
По просьбе высокопреосвященнейшего Митрофана и по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия отпевание возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.
После отпевания новопреставленный был погребен на церковном дворе.
"Наше сердце сегодня болит, болит по-человечески, потому что мы хотели бы, чтобы владыка прожил больше лет, но мы не вправе вмешиваться в промысел Божий. Настало время, когда его душа должна была разлучиться с многострадальным телом и предстать перед Господом, чтобы там сподобиться того райского блаженства. Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная", - сказал митрополит Пантелеимон.
Он рассказал, что все священники, которые хоть раз сослужили митрополиту Иоанникию за литургией, чувствовали, "как горело его сердце пламенной любовью ко Господу", и эта божественная благодать "как из полного сосуда перелилась в сердца и души тех, кто сегодня облачается в священнические одежды и стоит пред Престолом Божиим, совершая таинства церкви Христовой".
"Просматривая страницы жизни человека, душа которого сегодня стоит перед Богом, мы видим, как в непростое время возрождения духовной жизни на Донбассе, на Луганщине, он всего себя принес в жертву Церкви Христовой. Ведь возрождать духовность – это равносильно тому, как возделывать землю, засевать зерна и ждать тех благословенных плодов. Он старался быть всем для всех, и тот, кто обращался к нему за помощью, за советом, не уходил без утешения, без назидания", - отметил архиерей.
Он призвал верующих к прочтению проповедей владыки, которые в трудную минуту "помогут укрепиться в вере, просветиться светом его благочестия", потому что Иоанникий собственным примером учил смирению, терпению и стойкости веры.
Верующий житель Луганска Роман отметил, что митрополит Иоанникий был для него "примером всей жизни".
"Владыка всегда учил и наставлял быть послушным. Быть послушным не в светском понимании этого слова, а именно в духовном. Когда человек слушает своего духовника – он всегда делает правильные поступки. Владыка был очень добрым и всегда трепетно относился к людям, очень любил детей. И конечно для нас это большая и невосполнимая утрата. Митрополит был человеком, который возродил православную жизнь на Луганщине, и еще многие поколения будут добрым словом поминать его, заходя в храмы, построенные при его служении в чине архиерея нашей епархии", - рассказал он.
Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил соболезнования в связи с кончиной пребывавшего на покое архиерея.
"Почивший архипастырь немало потрудился на благо святого православия. В суровые годы государственного атеизма он принял твердое решение посвятить свою жизнь Богу и работать Ему со страхом и трепетом, - отметил он. - Более 20 лет он нес ответственное епископское послушание на луганской земле, имея ревностное попечение о восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, открытии иноческих обителей. Когда же ему было определено пребывать на покое, архипастырь не оставил своих усердных молитвенных трудов, оставаясь для многих иерархов и клириков образцом в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте".
Митрополит Иоанникий (в миру Иван Яковлевич Кобзев) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области в крестьянской семье. Окончил Одесскую (1962) и Московскую (1966) духовные семинарии. Служил в храмах Москвы, Одессы, Измаила. В 1988 году в рукоположен в сан епископа славянского и назначен викарием в Одесскую епархию. В 1990 году назначен епископом Донецким и Луганским, в 1991 году – епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии, с 2007 года – митрополитом Луганской и Алчевской епархии.
В мае 2010 года решением Луганского областного совета ему было присвоено звание "Почетный гражданин Луганщины".
Решением Синода Украинской православной церкви от 20 июля 2012 года был почислен на покой по состоянию здоровья.
19 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: