Сегодня

Амнистия на Донбассе не будет тотальной — вице-премьер Украины

Амнистия на Донбассе не будет тотальной — вице-премьер Украины

Вице-премьер-министр, министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников считает, что украинские парламентарии должны разработать новый закон об амнистии на Донбассе.
Об этом он заявил в интервью изданию «Зеркало недели» по итогам своей поездки в Хорватию.
«Закон нужно принимать уже сейчас. Чем быстрее, тем лучше. Единственное, мне больше по душе называть его законом об ответственности. Я не знаю, что в итоге сделает парламент. Я считаю, что нужно садиться и писать новый — понятный украинскому обществу на всей территории Украины, в том числе в Крыму и оккупированной части Донбасса. Чтобы там люди знали: даже если они сегодня служат оккупационному режиму, но не совершали преступлений, то не должны переживать, что после деоккупации их будут преследовать», — сказал Резников.

При этом онм сам же напомнил о международном опыте «тотальных амнистий», когда прощали всех. По его мнению, данная практика не может считаться успешной, поскольку она «нарушает право на справедливость».
Украинский вице-премьер добавил, что закон об амнистии не должен касаться «военных преступников», а также представителей «верхушки». В качестве примера он пояснил, что стоящий на КПП «человек в униформе», занимающийся поднятием шлагбаума, попадет под амнистию, в отличие от его командира.
«Но его командир, который отдавал команды, убивал, пытал в тюрьме…, не может быть амнистирован ни при каких условиях. И в случае его задержания понесет наказание по полной программе», — уточнил Резников.

По его словам, закон об амнистии нужно писать с «чистого листа». При этом возникает ощущение, что украинский вице-премьер считает, что ЛНР и ДНР либо уже «вернулись» в состав Украины, либо это произойдет со дня на день.
Ранее сообщалось, что что Алексей Резников еще в сентябре предупредил, что амнистия на Донбассе после его «возвращения» в состав Украины не будет всеобщей.
Она не будет распространяться на «убийц и предателей», а также на тех, кого в Киеве сочтут «военными преступниками». Всем им Резников посоветовал бежать.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: