Сегодня

Что делать пенсионерам, чтобы им не отменили выплаты во время карантина?

Что делать пенсионерам, чтобы им не отменили выплаты во время карантина?
Порядок получения и перерасчета пенсии и ранее вызывал немало вопросов у переселенцев и до карантина. А теперь, в условиях ограничительных мер, связанных с COVID-19, количество таких вопросов существенно увеличилось.

Подробнее об этом пишет «Трибун» со ссылкой на «Юридический советник для переселенцев».

Так, статьей 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрен четкий перечень оснований для прекращения выплаты пенсии, а именно:
если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
в случае смерти пенсионера;
в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд;
в других случаях, предусмотренных законом (если пенсия назначена на основании других законов, в частности, Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», Закона Украины «О государственной службе» и т.п.).
Вместе с тем, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» предусмотрено продление выплаты на период карантина пенсий лицам, у которых на это время приходится перекомиссия МСЭК и ВКК об установлении инвалидности и переназначения (продления) пенсий на новый период, без заявлений и без каких-либо документов.

Кроме того, согласно Постановлению Кабмина от 08.04.2020 № 266, на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с COVID-19, и в течение 30 дней со дня отмены карантина запрещается принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет ВПЛ на основании информации, что дает основания считать, что переселенец вернулся на брошенное место постоянного проживания.

В случае, если пенсионеру-ВПЛ отменили выплаты, для начала ему необходимо обратиться с письменным запросом в управление ПФУ, в котором он состоит на учете. Сделать это можно с помощью электронной почты или портала электронных услуг ПФУ (https://portal.pfu.gov.ua/). Если из ответа пенсионного органа будет видно, что он прекратил выплату пенсии по основаниям, несоответствующим приведенным выше, и при этом ПФУ откажет Вам в восстановлении и/или выплате задолженности, Вы имеете право обжаловать соответствующие действия в судебном порядке.

Обратите внимание, что, согласно ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:
начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за получением пенсии. В этом случае часть суммы неполученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остальная сумма — ежемесячно равными частями, непревышающими месячный размер пенсии;
начисленные суммы пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов.
Новости Украины - Сегодня, 17:00 84

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: