Сегодня

Почему приостановка выплат с 1 ноября не грозит получателям украинской пенсии. Сверку нужно пройти тем, кто получает «ЛНР-овскую» пенсию

Почему приостановка выплат с 1 ноября не грозит получателям украинской пенсии. Сверку нужно пройти тем, кто получает «ЛНР-овскую» пенсию

В последнее время, на горячую линию «Донбасс СОС» поступают звонки от пенсионеров и их родственников, которые говорят (ссылаясь на разные источники в интернете), что пенсионерам, которые на данный момент находятся на временно оккупированных территориях следует «Пройти идентификацию в пенсионном фонде, приехав лично, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена».
Хотим сообщить, что данная информация не касается Пенсионного Фонда Украины и украинских пенсионеров, она актуальна только для тех, кто получает пенсии в Пенсионном Фонде ЛНР. Действительно, получатели пенсионных выплат на неподконтрольных территориях должны пройти сверку данных в Пенсионном Фонде ЛНР по месту проживания. Пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут пройти процедуру сверки, должны уведомить Пенсионный фонд ЛНР через родственников или доверенных лиц .
А что касается украинской пенсии, то для ее получателей эта информация не актуальна.
Еще раз напоминаем, что с целью предупреждения и возникновения распространения коронавирусной болезни Верховной Радой Украины 17.03.2020 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».
Так, Законом определено, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:
принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, «которая дает разумные основания полагать, что ВПЛ вернулось к покинутому месту постоянного проживания»;
остановка Ощадбанком расходных операций по текущему счету ВПЛ при отсутствии прохождения физической идентификации.
Это означает, что пенсионерам не следует волноваться:
в связи с пребыванием на временно неподконтрольной государственной власти Украины территории (ОРДЛО*), более 60 дней;
при отсутствии возможности прохождения физической идентификации в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк).
На данный момент карантин в Украине продлен до 31 декабря 2020 года Постановлением Кабинета министров Украины № 956 от 13 октября 2020 года.
Просим сохранять спокойствие, пользоваться только проверенной информацией, и обращаться на Горячую Линию 0800309110, либо искать полезные материалы в мобильном приложении Твоє право.
Школа выживания - Сегодня, 13:44 189

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: