Сегодня

СМИ: ВМФ России сопроводил иранский танкер, расклад в регионе меняется

СМИ: ВМФ России сопроводил иранский танкер, расклад в регионе меняется

На прошлой неделе нефтяной танкер Samah под иранским флагом вошёл в Средиземное море через Суэцкий канал. Через несколько морских миль судно перестало сообщать о своём местонахождении и пункте назначения. Факты свидетельствуют о том, что танкер отправился в Сирию в сопровождении двух кораблей ВМФ России, об этом пишет портал USNI News, специализирующийся на морской тематике.
Роль России в защите иранских грузов может изменить динамику в Восточном Средиземноморье. В прошлом танкеры Исламской Республики, направлявшиеся в Сирию, перехватывались ВМС Великобритании. Эскорт ВМФ России можно рассматривать как предупредительный шаг, повышающий политические и военные риски вмешательства британского или любого другого западного флота, отмечает издание.
Напоминается, что в июле прошлого года иранский танкер Adrian Darya 1, направлявшийся в Сирию, был захвачен британской морской пехотой у побережья Гибралтара. Британцы обвинили тогда Иран в поставках нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза. Иран в ответ захватил танкер под британским флагом. В конце концов, в сентябре Adrian Darya 1 был освобождён гибралтарским судом с заверениями, что он не будет поставлять свою нефть в Сирию, но несколько дней спустя танкер всё же отгрузил свою нефть в сирийских водах.
В этот раз иранское торговое судно выбрало более короткий маршрут через Суэцкий канал, минуя Гибралтарский пролив. Согласно данным, предоставленным MarineTraffic.com , после выхода из Суэцкого канала Samah исчез из автоматической системы идентификации слежения AIS, которая используется для оповещения судов о присутствии друг друга в конкретной акватории. Другие находящиеся поблизости суда оставались видимыми на AIS, что означает, что Samah намеренно прекратил вещание. Это называется «потемнением», поясняет USNI News.
В то же время корабль ВМФ России «Академик Пашин» направлялся на юг от побережья Сирии в сторону Суэца. Два корабля, вероятно, встретились 14 октября, поскольку на следующий день они были замечены спутником на пути в сторону Сирии. Их сопровождал, предположительно, большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».
По словам аналитика разведки Фрэнка Боттема, они были замечены следующими в «разрозненном строю:» впереди был «Академик Пашин», а в арьергарде — «Вице-адмирал Кулаков». К утру 17 октября танкер, напоминающий Samah, стоял уже на якоре у нефтяного терминала «Банияс» в Сирии. Тем временем «Академик Пашин» плыл на запад, в сторону Греции.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: