Сегодня

В Луганске состоялась презентация книги «Город на передовой. Луганск-2014»

В Луганске состоялась презентация книги «Город на передовой. Луганск-2014»
Член Союза писателей, участница Философского монтеневского общества, культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко представила в Луганске свою книгу «Город на передовой. Луганск-2014».

«Я была свидетелем и участником возрождения Луганска после полномасштабных военных действий и гуманитарной катастрофы лета 2014-го. И тогда, публикуя свои дневниковые записи в своем «Живом журнале», я старалась рассказывать не о своих трудностях и проблемах, а о городе, который пережил войну и который возвращался к жизни. Это было удивительное и волнующее переживание: город, который убивали, не погиб, он оживал, постепенно восстанавливался, наполнялся людьми, машинами, светом. Это было самое невероятное и прекрасное, что я видела в своей жизни», — отметила писательница.
Автор напомнила, что в то время у луганчан не было электроэнергии, воды, мобильной связи и интернета. В редких случаях, когда удавалась выйти в интернет, она «старалась написать как можно больше о своих обстоятельствах» в личном блоге, чтобы люди знали, что происходит в Луганске.
«И я еще тогда поняла, что этот интерес вызван общностью, которую чувствуют жители России с жителями Донбасса. Эта общность заставляет их воспринимать происходящее здесь как происходящее с ними — в их стране, в стране их культуры», — подчеркнула культуролог.
В книге Ищенко можно найти разные истории из жизни осажденного города. В том числе - о попадании снаряда в Луганскую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Горького и ее восстановлении. О том, как Луганская академическая филармония открыла новый сезон в период активных боевых действий. О Луганском академическом театре кукол, артисты которого во время бомбежек давали бесплатные представления на улицах, «чтобы дети могли найти какую-то отдушину в своей жизни». О том, «как магазины работали при естественном освещении» без электричества. О том, как луганчане поддерживали питомцев Луганского зоопарка во время дефицита продуктов питания.
Издание выпустили ограниченным тиражом на личные средства автора. Отпечатанные экземпляры будут переданы в библиотеки Луганска, в электронном виде книга доступна на сайтах луганской культуры «Одуванчик» и в различных сетевых библиотеках.
Культура - Сегодня, 09:00 113

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: