Сегодня

Герой России старший лейтенант Кичкайло

Герой России старший лейтенант Кичкайло

Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой.
Кичкайло Геннадий Анатольевич – заместитель командира роты бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Внутренних войск, старший лейтенант родился 25 апреля 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
12 марта 2000 года федеральные войска проводили специальную операцию против вооружённого формирования чеченских боевиков во главе с полевым командиром Русланом Гелаевым. В ходе зачистки его родового села Комсомольское (ныне – село Гой-Чу) Урус-Мартановского района личный состав третьего батальона попал под ураганный огонь боевиков. Завязался ожесточенный бой. Старший лейтенант Геннадий Кичкайло возглавлял роту.
Оценив обстановку, он, усилив ответный огонь в центре обороны, двумя взводами, с правого и левого флангов, предпринял попытку окружить засевших в доме боевиков.
Умело используя особенности местности, военнослужащие окружили дом и по команде старшего лейтенанта открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 боевиков. Захватили немалые трофеи.
Операция по зачистке населенного пункта продолжалась.
14 марта на подразделение, которым командовал Геннадий, внезапно напала большая группа боевиков. Силы явно были неравными, и старший лейтенант Кичкайло приказал подчиненным отходить под прикрытие домов, а сам вместе с несколькими солдатами остался прикрывать их отход. Эта маленькая горстка людей сумела сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны позиции. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатометный обстрел и получил множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера легкой добычей и попытались захватить его в плен, но, как только они приблизились к нему, он взорвал себя и их гранатой.
У родственников Геннадия, сохранилась запись на видеокассете, которую сделали во время его выпуска из училища. Он единственный со всего курса взял диплом в правую руку и потому не отдал честь. Тогда его товарищи спросили: “Гена, почему честь не отдал?”. А он ответил: “В Чечне отдам”.
Сослуживцы запомнили Геннадия как справедливого, отважного офицера.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 9 сентября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту Кичкайло Геннадию Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Троицком (Бабигонском) кладбище.
Награждён медалями, в том числе Суворова (06.07.2000, посмертно)
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: