Сегодня

Разброд и шатание

Разброд и шатание
Хочешь понять, как реально население относится к тем или иным политическим силам – проведи выборы. Нет, это не старая добрая народная мудрость. Это мои собственные умозаключения, которые базируются на определенном жизненном опыте.
Разброд и шатание

Вот взять, к слову, Украину. Вроде все понятно и незатейливо. Есть партия власти, которая благодаря своему привилегированному положению имеет возможность формировать не только внутреннюю, но и внешнюю политическую повестку государства. Есть четко выраженные пророссийские силы. Есть некие реваншисты, которые ранее представляли собой партию власти, но потом были потеснены своими политическими оппонентами. Ну и есть те, кто просто мечтает занять свое место под солнцем.
В теории все должно быть до безобразия просто. Реваншисты ругают партию власти, представители которой, в свою очередь, обвиняют во всех бедах страны именно реваншистов, руководивших страной некоторое время назад. Пророссийские политики просто отрабатывают свою повестку, играя на чувствах тех, кто все еще ностальгирует по временам Советского Союза, либо просто активно рассказывают об очевидных выгодах, которые может принести потенциальный союз с Россией. Ну а «ловцы счастья», те немногочисленные авантюристы, которые рвутся к власти, не имея какой-то конкретной программы, просто ругают всех и вся, доказывая населению, что только они знают, как сделать лучше.
В принципе, на Украине, политическая конъектура которой однозначно не должна отличаться от той системы, которая сложилась на территории прочих стран постсоветского пространства, результаты любых выборов более или менее предсказуемы. Однозначно побеждает партия власти, тут и вариантов быть не должно, вторыми к финишу предвыборной гонки приходят реваншисты, буквально дышат им в спину пророссийские политики, ну и за рамками «большой тройки» оказываются всевозможные политические авантюристы, действующие в большей мере по ситуации и не имеющие четкой политической платформы.
Однако прошедшие на Украине в минувшие выходные выборы в очередной раз доказали, что Украина – это страна контрастов, а политическую ситуацию в стране можно охарактеризовать всего двумя словами – разброд и шатание.
Меня, в принципе, не удивляет тот факт, что партия Зеленского, так называемые «слуги народа», показали весьма плачевные результаты на прошедших муниципальных и региональных выборах. Меня в большей мере напрягает то, что довольно хороший результат показали сторонники Петра Порошенко, которого вроде бы уже как списали на свалку истории. Посудите сами – его «Европейская солидарность» лидирует в Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и городе Киеве. В остальных регионах сторонники Петра Порошенко хоть и в небольшом количестве, но также прошли в органы законодательной власти.
Но реваншисты, а Порошенко ведет во власть именно реваншистов, – далеко не единственные триумфаторы прошедших выборов. Хорошо показали себя выдвиженцы от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», которые по всей вероятности заберут целых четыре региона, в том числе Донецкую и Луганскую области. Удивили и выборы мэра и депутатов городского совета города Киева. Здесь «слуги народа» потерпели сокрушительное фиаско, отдав город представителям партий «Удар» и ОПЗЖ.
Политические авантюристы также показали результаты, которые от них никто не ждал. В Славянске во второй тур совершенно неожиданно вышла Неля Штепа, которую уже шестой год не могут осудить за «сдачу» города «сепаратистам». Довольно неплохо выступила партия Анатолия Шария, готового при необходимости управлять Украиной с территории Германии, а бывший народный депутат Виктор Лозинский, который был осужден на 15 лет за убийство, победил на выборах на пост главы объединенной территориальной общины.
Однако даже в том хаосе, который сегодня царит на территории Украины, есть определенная логика. В первую очередь, нужно понять, что груз невыполненных предвыборных обещаний не только откровенно тянет на дно Владимира Зеленского и его сторонников, но и выталкивает на поверхность Петра Порошенко, который сумел сформировать довольно дееспособную команду. Но самое удивительное в данной ситуации – это то, что прилегающие к непризнанным республикам Донбасса территории откровенно пропитаны пророссийскими настроениями. Иначе как бы тогда партия ОПЗЖ смогла бы набрать в данных регионах такое количество голосов? Да и поддержка жителями Славянска, которые, если верить официальной украинской пропаганде, считают самым значимым событием в истории города освобождение его от пророссийских «сепаратистов», Нели Штепы весьма красноречиво говорит о реальных политических предпочтениях горожан.
Парадокс, но Зеленский и его «слуги» посыпались менее, чем через два года после прихода к власти, уступив свои позиции Петру Порошенко, которому к этому времени уже успели присвоить статус «политического трупа». А гонимая всеми партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» совершенно спокойно перекрашивает целые регионы, насаждая на их территории те настроения, которые нельзя назвать проукраинскими даже с большой натяжкой. Да и политические авантюристы разных мастей, которые в некоторых регионах смогли забрать более 7% голосов избирателей, сыграли отнюдь не на пользу представителям партии власти, оттягивая голоса в первую очередь у ставленников партии «Слуга народа».
Наблюдая за происходящим в Украине, я прихожу к выводу, что политическая система данного государства еще не достигла стадии своей зрелости. Именно поэтому следующие выборы президента пройдут в режиме импровизации и завершатся очередной сменой политического курса.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: