Сегодня

Провал партии Зеленского на выборах свидетельствует о разочаровании народа – политолог

Провал партии Зеленского на выборах свидетельствует о разочаровании народа – политолог


Низкая явка избирателей на местных выборах на Украине и поражение кандидатов от "Слуга народа" продемонстрировали разочарование общества партией президента Владимира Зеленского. Об этом заявил член Общественной палаты (ОП) ЛНР, политолог Александр Проценко.
25 октября на Украине прошли выборы депутатов областных, районных, городских, поселковых и сельских советов, а также городских, поселковых и сельских голов.
"Во-первых, эти выборы официально зафиксировали то, о чем твердят уже почти год практически все политические эксперты: если рейтинг поддержки Зеленского просел примерно в два раза, то поддержка его во многом виртуальной политическая силы практически схлопнулась", - сказал Проценко.
Он подчеркнул, что за всю историю украинской независимости не было ни одного случая, когда победившая на предшествующих выборах партия не получила бы на местных выборах ни одного мэрского кресла в областных центрах. А тем более партия, которая с рекордным показателем впервые сформировала монобольшинство в парламенте, взяв максимальный кредит народных надежд.
"Даже если каким-то чудом "зеленые" выиграют вторые туры в двух-трех областных центрах, куда их представители еще сохраняют шансы попасть, все равно это лишь подсластит пилюлю. Разгром состоялся, и на фоне рекордно малой явки, что еще контрастнее подчеркивает масштабы разочарования в украинском обществе", - добавил Проценко.
Он пояснил, что рядовой сейчас является ситуация, когда, к примеру, градоначальника выбирают с учетом низкой явки фактически 15% жителей города. Наглядным примером тому служит украинская столица.
"Вряд ли можно говорить о реальной демократии в ситуации, когда к власти приходит человек, которого поддержал только каждый шестой житель города. Хотя относительно современной Украины слово "демократия" уже давно уместно лишь в контексте едкой иронии", - сказал политолог.
Он добавил, что еще одним итогом голосования стала четкая тенденция "на разрыхление авторитета центральной власти и региональное обособление украинской политики".
По мнению эксперта, это симптом, который свидетельствует о том, что унитарный формат государства себя постепенно исчерпывает, и без перестройки на принципах федерализма в стране будет и дальше процветать "феодальная хуторизация" с перспективами вылиться в постепенную "сомализацию" – с учетом огромного количества оружия на руках у населения.
28 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: