Сегодня

Киев продолжает саботировать вопрос правовой очистки переданных Республике лиц – Кобцева

Киев продолжает саботировать вопрос правовой очистки переданных Республике лиц – Кобцева


Киев продолжает саботировать вопрос процессуальной очистки лиц, ранее переданных ЛНР в ходе обмена. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
"В вопросах освобождения незаконно удерживаемых людей Украина продолжает саботировать процессуальную очистку лиц, то есть освобождение от уголовной ответственности, и различными манипуляционными способами предлагает сделать еще одно освобождение людей (в ходе обмена – примечание ЛИЦ), а потом только заниматься вопросом процессуальной очистки", - заявила она.
Кобцева констатировала, что Украина, официально заняв такую позицию, еще раз подчеркнула свое нежелание выполнять ранее достигнутые договоренности по обмену удерживаемыми лицами.
Ранее она сообщала, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Галина Третьякова сделала заявления, которыми перечеркнула ранее взятые Киевом обязательства по процессуальной очистке лиц, переданных Республикам Донбасса в рамках обмена пленными в 2019 году.
Кобцева заявляла, что Киев до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года.
Она также отмечала, что обмен удерживаемыми лицами не представляется возможным до приведения в соответствие Минским соглашениям постановления Верховной рады о местных выборах.
Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения "Горловка-Майорское" в зоне ответственности ДНР. Тогда ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63. Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.
Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
28 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: