Сегодня

СБУ активизировала вербовку жителей Станицы в связи с закрытием КПВВ – Народная милиция

СБУ активизировала вербовку жителей Станицы в связи с закрытием КПВВ – Народная милиция
Сотрудники СБУ активизировали работу по принуждению к сотрудничеству мирных жителей Станицы Луганской, имеющих родственников в ЛНР, в связи с продлением срока закрытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он проинформировал, что "продление закрытия КПВВ "Станица Луганская" до 15 ноября стало очередным поводом для вербовки и шантажа сотрудниками СБУ мирных жителей".
"По данным от наших источников, в населенном пункте Станица Луганская сотрудники СБУ активизировали работу по принуждению к сотрудничеству мирных жителей, имеющих родственников в ЛНР. После открытия КПВВ их задачей будет сбор информации о ситуации в Республике. В случае отказа им будет предъявлено обвинение в сепаратизме", – рассказал Филипоненко.
Представитель Народной милиции призвал жителей подконтрольной Украине территории Луганской области "быть бдительными, не поддаваться на давление со стороны сотрудников СБУ и немедленно сообщать об этом на горячую линию генеральной прокуратуры и международных организаций".
Украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ "Станица Луганская", однако позднее сообщила о готовности пропускать на подконтрольную Киеву территорию Луганщины имеющих в этом крайнюю необходимость лиц с украинской регистрацией.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.
Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
29 октября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: