Сегодня

ОСМД: чучхэ по-украински...

0
 (голосов: 0)
ОСМД: чучхэ по-украински...

О том, где взять обещанные пять миллиардов на продолжение реформы в Украине, говорить не будем, а остановимся лишь на той ее части, в которой возложена ответственность на владельцев своего жилья — на обществах совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Именно эти общественные объединения позволят государству сбросить со своих плеч заботу о жилье.
Почему же на луганщине ОСМД создаются в гораздо меньших объемах, чем была поставлена задача в начале реформы? Ответ на этот вопрос искали заместители городских голов, глав районных государственных администраций, руководители управлений и служб ЖКХ при обоих ветвях власти на совещании в областной государственной администрации. Его в минувшую пятницу провел первый заместитель губернатора Эдуард Лозовский. Собравшихся он попросил найти ответ лишь на часть этой проблемы: почему торможение ОСМД начинается уже на стадии их создания и как стимулировать образование этих общественных организаций?
В своей информации начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Александр Голуб раскрыл картину по ОСМД. На сегодня в области создано 707 объединений, из них в 2011-м — 131, в 2010-м — 65. В минувшем году ни одного общества не было создано в Лисичанске и Антраците, всего одно — в Луганске. Созданы уже две Ассоциации ОСМД — в Красном Луче и Рубежном, объединившие соответственно двадцать одно и десять подобных структур.
Он также констатировал, что до конца прошлого года общее количество ОСМД на Луганщине следовало довести до 1168. Фактически на сегодня лишь 15 процентов многоквартирных домов входят в структуру ОСМД. У соседей, харьковчан, этот уровень гораздо выше — под 60 процентов, а в Тернопольской и Черновицкой областях и того выше — соответственно 78 и 84 процента.
По мнению начальника управления ЖКХ, причина такого положения кроется в ряде моментов. Первый: это живучесть стереотипа «дайте деньги на ремонт дома, тогда создадим ОСМД», второй: слаба роль органов власти в помощи по созданию объединений — от организации и проведения собрания до регистрации и защиты от естественных коммунальных монополий. Александр Голуб привел пример, а далее собравшиеся дополнили их новыми фактами: через день после регистрации ОСМД в Северодонецке к председателю пришли по очереди электрики, пожарники и другие контролирующие структуры. И каждый со своим требованием: сделать то-то, переделать еще что-то. До этого почему-то никто с такими жесткими требованиями не приходил к коммунальщикам, на балансе которых находились дома. А как вывели на частную дорогу — тут как тут.
Заместитель мэра Первомайска Николай Токарев проиллюстрировал, как не выполняемые властью обещания тормозят создание ОСМД. В апреле прошлого года в городе, под обещание финансирования из госбюджета, был разработан проект на капитальный ремонт кровли пятидесяти многоквартирных домов на сумму 8,9 миллиона гривень. Затем последовало предложение об изменении — уже на 5,4 миллиона. Вскоре поступило новое: подготовить пилотный проект на 33 дома. Но никакого финансирования так и не было. Чтобы не быть голословным, он процитировал слова министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка из журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство»: денег в государстве на ОСМД нет.
Но даже при такой ситуации в Первомайске на ремонт крыш потратили полмиллиона гривень, и сразу же смогли образовать 44 общества совладельцев многоквартирных жилых домов.
— Я — за финансирование первого капитального ремонта домов, пусть и не в полном объеме, — подчеркнул заместитель мэра. — Сегодня в нашем городе в ОСМД входят уже 25,6 процента жилья.
Во многом своего коллегу поддержал заместитель городского головы Луганска Манолис Пилавов. Он против эффекта бумеранга: когда через год после создания ОСМД его руководитель просит мэрию забрать дом обратно в свое управление. Причина этого также кроется в том, что, по его словам, нет стратегии развития ЖКХ в целом в государстве. Мол, приходит новый министр и сразу задается новое направление, то же индивидуальное отопление вместо котельных, приходит еще один — у него тоже своя идея, и предыдущее потихоньку сворачивается:
— Мы часто обманываем людей — и с пилотными проектами, и с будущими ремонтами домов после создания ОСМД...
И привел еще один пример. В квартале Шевченко был заводской дом №29, затем жильцы объединились и создали ОСМД, нормально жили. Но дом треснул. И сегодня никто не может помочь им.
— И сразу представители инициативных групп по созданию ОСМД, а их у нас на сегодня тридцать одна, задают нам вопрос: а кто нам поможет в ОСМД, если такое же произойдет. Никто! Потому что такова законодательная база в стране...
Луганску параллельно приходится решать еще более сложную проблему с ОСМД — создавать их на базе бывших общежитий. Одно уже создано, с другой инициативной группой ведется активная работа. Городским кооперативам переходить в ОСМД гораздо легче, чем обычным домам. Но у них возникают сложности с сетями, когда-то переданными им. Чтобы упредить возникновение этой проблемы, город забирает все сети в свое управление.
У Луганска, как ни у какого другого города Луганщинцы, есть проблема ветхого жилья — такого сегодня 70 процентов, а тридцать из них — приходится на двух- и трехэтажное и очень давней постройки. Оно может стать аварийным. Капитальный ремонт их не производится, отчисления неоткуда брать:
— Мы посчитали тариф для ветхого жилья — от 1,8 гривни за квадратный метр до девяти гривень. Последняя цифра приходится именно на двух- и трехэтажки. Люди не смогут его оплачивать...
Манолис Пилавов, представители других городов рассказали на совещании о роли в помощи ОСМД созданных отделов по ОСМД. В частности, в Луганске такой отдел в управлении жилищно-коммунального хозяйства организовал учебу будущих руководителей сообществ граждан на базе ресурсного центра «Хозяйствуем вместе». Эдуард Лозовский, оценив такую работу, все же выступает за целенаправленную учебу актива нынешних и будущих ОСМД. ОГА рассмотрит вопрос организации такой учебы в своем Институте повышения квалификации госслужащих.
Он также подчеркнул, что все предложения, высказанные участниками совещания по усовершенствованию работы по созданию ОСМД, будут изучены и учтены. При этом добавил:
— Идите к людям на собрания, рассказывайте, как им лучше будет жить. Без нас. Убеждайте, что нужно верить и делать, опираясь на собственные силы, это как чучхэ в северной Корее...

Борис ЛАНИН.
























Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: