Сегодня

Совет молодых педагогов ЛНР презентовал проект "Цифровой волонтер ЛНР" (ФОТО)

Совет молодых педагогов ЛНР презентовал проект "Цифровой волонтер ЛНР" (ФОТО)















Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Советом молодых педагогов ЛНР презентовал проект "Цифровой волонтер ЛНР", направленный на содействие в организации очно-заочного и дистанционного обучения в Республике. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Презентация прошла в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) в рамках селекторного совещания с участием министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, председателя Республиканского профсоюза работников образования и науки Олега Коваля и начальников управлений (отделов) администраций городов и/или районов Республики.
Координатор Совета молодых педагогов ЛНР Юрий Осипов пояснил, что "Цифровой волонтер ЛНР" представляет собой добровольческую виртуальную организацию, целью которой является оказание помощи "педагогам, обучающимся, родителям в организации и реализации дистанционного обучения, а также освоении учебных программ путем проведения консультаций в режиме онлайн".
В рамках проекта в социальной сети "ВКонтакте" создана открытая страница "Цифровые волонтеры", где будут организованы обсуждения вопросов, возникающих в процессе очно-заочного и дистанционного обучения. Аналогичные сообщества будут созданы для образовательных организаций каждого региона Республики, а ссылки на них можно будет найти на сайтах учреждений.
"У каждого без исключения родителя, учащего и педагога будет возможность в этих обсуждениях написать свой вопрос и в кратчайшие сроки, как это будет позволять загруженность наших "цифровых волонтеров", получить квалифицированный ответ, - рассказал Осипов. - Мы планируем наладить взаимодействие с начальниками управлений, методическими центрами и кабинетами для того, чтобы максимально квалифицированно отвечать на те вопросы, которые могут возникать в процессе обучения".
Также к реализации проекта присоединятся студенты ЛГПУ.
Кроме того, проект "Цифровой волонтер" реализует следующие задачи: оказание помощи педагогам старшего поколения в выборе и освоении наиболее эффективных и удобных платформ для дистанционного обучения; проведение консультаций для обучающихся и их родителей в поиске материалов, необходимых для выполнения проектов и домашних заданий; формирование базы данных программ, платформ и материалов, которые необходимы для проведения качественного дистанционного обучения; популяризация лучших практик педагогов в области дистанционного обучения.
Министр образования и науки ЛНР поблагодарил Совет молодых педагогов Республики за усилия по организации образовательного процесса.
"Я бы хотел от руководителей территориальных управления образования всяческого содействия и помощи в этой инициативе, потому что инициатива хорошая, - сказал Цемкало. - Мы бы хотели, чтобы вы, как только начнут работать отделения "Цифрового волонтера" на территориях, направили в Министерство списки тех педагогов, которые активно принимают участие в этом проекте. Со своей стороны Министерство будет рассматривать возможность поддержать эту инициативу на уровне Республики".
Коваль подчеркнул, что профсоюз работников образования и науки также поддержит все формы работы, которые помогут устранить трудности, связанные с организацией очно-заочного и дистанционного обучения в Республике, а также примет участие в организации конкурса на лучшего "цифрового волонтера".
"Мы вышли с предложением, чтобы в соответствии с законом об образовании все те новые режимы работы, которые будут в учебных учреждениях, обязательно согласовывались с профсоюзными организациями. Мы сегодня продолжаем мониторинг социальной стабильности на местах и поэтому убедительная просьба – на местах тоже эту работу с нашими профсоюзными организациями осуществлять", - добавил он.
Ранее Цемкало сообщал, что молодые педагоги Республики инициировали реализацию проекта "Цифровые волонтеры ЛНР", в рамках которого будут оказывать помощь детям, обучающимся в дистанционном режиме, и их родителям.
Напомним, Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве ЛНР приняла решение о переводе учащихся начальных и выпускных классов на очно-заочное обучение.
Цемкало информировал, что возглавляемое им ведомство провело работу по устранению недочетов при дистанционном обучении, а Минобразования и Минкомсвязи адаптировали сайты школ к учебе в дистанционном формате.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 45,9 млн, из них более 1,1 млн скончались. Ранее в ЛНР были подтверждены 1587 случаев заражения коронавирусом.
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.
02 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: