Сегодня

Власти ЛНР поздравили сотрудников Луганского краеведческого музея со 100-летием учреждения (ФОТО)

Власти ЛНР поздравили сотрудников Луганского краеведческого музея со 100-летием учреждения (ФОТО)






























Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Представители властей ЛНР поздравили коллектив Луганского краеведческого музея (ЛКМ) со 100-летним юбилеем учреждения культуры. Об этом из музея передает корреспондент ЛИЦ.
Перед началом торжественного мероприятия его участники посетили подготовленную к юбилею выставочную экспозицию "Дорога длиною в 100 лет".
Коллектив учреждения культуры поздравили с юбилеем заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская, председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.
Тихонская вручила директору музея Артему Рубченко приветственный адрес от имени главы ЛНР Леонида Пасечника.
"Примите теплые слова поздравления по случаю столетнего юбилея музея. Став центром сосредоточения материальной и духовной культуры региона, Луганский краеведческий музей прошел непростой путь своего становления. Являясь настоящей жемчужиной Луганщины, он сумел прославить наш край и привлечь внимание всех гостей Республики. Отрадно, что профессионализм руководства и сотрудников, преданность своему делу и любовь к родной истории помогают учреждению не только сохранять накопленные знания, но и приумножать их, открывать новые выставки и пополнять базу уникальными артефактами и реликвиями", – говорится в поздравлении главы Республики.
Санаев отметил, что "100 лет – вполне достойный возраст для учреждения культуры, который позволяет многое понять и осмыслить".
"Во времена, когда весь мир всячески пытается переписать историю, ваше учреждение становится наиболее актуальным: вы – хранители истории, хранители правды. За это вам огромное спасибо", – обратился он к сотрудникам музея.
Депутат вручил благодарности Народного Совета ЛНР Рубченко и еще семи сотрудникам музея: заместителю директора по научной работе Ирине Ключневой, ученому секретарю Ирине Сидорчук, заведующему научно-исследовательским отделом природы Светлане Бураковой, главному хранителю фондов научно-исследовательского отдела фондов Елене Приколоте, заведующему научно-исследовательским отделом современной истории Ивану Слетину, главному бухгалтеру Елизавете Глядяевой и старшему научному сотруднику отдела научно-просветительной работы Людмиле Карташовой.
"В правде – наша сила. И вы эту правду сохраняете и подтверждаете, собирая по крупицам исторические артефакты, говорящие о том, как все было на самом деле", – обратился к музейщикам Сидоров.
Он отметил важность работы музея для патриотического воспитания молодых жителей Республики.
"Вы постоянно ищете новые методы, новые формы, создаете мультипликационные материалы, другие материалы, которые посредством мультимедиа могут быть поданы нашему современному подрастающему поколению, у которого достаточно давно сформировано клиповое мышление. Благодаря вашим усилиям мы можем посредством новых технологий передавать им правду, знания и все то святое, что было, есть и будет на нашей родной земле", – сказал министр и пожелал сотрудникам ЛКМ "здоровья, мира, сил и новых творческих успехов".
В честь 100-летнего юбилея музея Сидоров вручил благодарности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР художнику-реставратору научно-исследовательского отдела фондов Елене Ткаченко, научному сотруднику научно-методического отдела памятникоохранной работы Владлену Никитенко, младшему научному сотруднику научно-исследовательского отдела фондов Любови Шелиховой, музейному смотрителю Ирине Демченко, старшему инспектору по кадрам Светлане Смирновой и кассиру Людмиле Соляник.
"100 лет по меркам истории – это не так уж много, но для нашего учреждения это основательная веха. И сегодня, несмотря на все перипетии, музей восстал из пепла: как после Великой Отечественной он был практически разрушен, так и после 2014 года и здание пострадало, и в коллективе были потери. Тем не менее, сейчас мы набираем новых сотрудников, и я с оптимизмом смотрю в будущее", – обратился к собравшимся Рубченко.
Он подчеркнул, что коллектив музея постоянно ощущает внимание и поддержку со стороны властей Республики.
"Особый подход и со стороны главы Республики, с которым мы открывали выставку, созданную с его помощью, и со стороны Правительства, и наше министерство (МКСМ) всегда на наши просьбы откликается", – сказал он, добавив, что здание музея было отремонтировано благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации.
В ходе торжеств также прозвучало онлайн-поздравление ЛКМ от коллег из Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия". Артисты Луганской академической филармонии подготовили для сотрудников ЛКМ концертную программу.
Датой основания ЛКМ считается 1920 год, когда было принято решение о создании в Луганске губернского культурного музея. В 1928 году учреждение получило статус краевого, а в 1938 году – областного краеведческого музея. В 1978 году была открыта новая экспозиция в современном помещении музея. Сегодня основной фонд ЛКМ насчитывает более 300 тыс. единиц хранения, из которых более 150 тыс. – оригиналы. Гордостью музея являются археологическая, этнографическая, нумизматическая коллекции. Экспозиция музея размещается на площади 2 тыс. кв. м, в 19 залах на трех этажах представлено более 15 тыс. оригинальных экспонатов.
06 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: