Сегодня

Защита прав потребителей – задача государства

0
 (голосов: 0)
Защита прав потребителей – задача государства Защита прав потребителей – задача государства

Система защиты прав потребителей в стране, а ими являются все граждане страны, претерпела кардинальные изменения, как по своей вертикали, так и по горизонтали.

 

Сегодня о состоянии дел по защите прав потребителей рассказывает начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Луганской области, депутат областного совета от Партии регионов Татьяна Викторовна ДОНЧЕНКО:

 

- Татьяна Викторовна, вы возглавили вновь созданный территориальный орган по защите прав потребителей нашей области. Чего, по вашему мнению, удалось достичь и над чем еще нужно поработать?

 

- Точкой отсчета деятельности инспекции является начало 2012 года. Сравнивая итоги работы за первый квартал 2012 года (как базовые) с итогами работы за такой же отрезок времени текущего года, необходимо отметить, что количество проведенных проверок субъектов хозяйствования возросло на 63 процентов (плановые проверки на 60, внеплановые - на 69 процентов). У 57 процентов из числа проверенных выявлены недостатки (46,7 процента - показатели прошлого года). На сумму около 3 миллионов гривень проверено качество товаров, работ и услуг (аналогичный показатель прошлого года составил 619 тысяч). И эти примеры можно продолжить.

 

Главное достижение за истекший период — удалось привлечь широкие массы общественности, СМИ, субъекты хозяйствования к проведению разъяснительной и планово-предупредительной работы по защите потребительских прав жителей региона. Доказательством этому служит подписание меморандумов с Федерацией профсоюзов Луганской области, областной организацией ветеранов Украины, региональным подразделением Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины», региональным отделением Украинского союза промышленников и предпринимателей, ведущими средствами массовой информации - редакцией общественно-политических программ Луганской областной ГТРК, Интернет-изданием «Схид Медиа Холдинг», редакциями газет «Наша газета» и «Жизнь Луганска». Меморандум остается открытым для подписания всеми желающими присоединиться...

 

- К вам часто идут потребители, которые считают, что их права нарушены. Насколько это направление работы расширилось?

 

- Одно из приоритетных направлений деятельности инспекции — обеспечение всестороннего рассмотрения обращений граждан, выполнение нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей (законы Украины «О защите прав потребителей», «Об обращениях граждан»).

 

В прошлом году инспекцией рассмотрено 3406 обращений граждан, в том числе 564 письменных, из которых немногим более половины - это обращения по вопросу качества предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вторая часть – жалобы на качество товаров иностранного производства – бытовой техники, мобильных телефонов, обуви…

 

97 процентов требований потребителей удовлетворены. Благодаря нашей инспекции обратившимся было возвращено свыше 168 тысяч гривень за приобретенные некачественные товары или услуги. По итогам работы в первом квартале текущего года решить вопросы в пользу потребителей удалось в 97,5 процента обращений.

 

К сожалению, не все рассматриваемые жалобы относятся к нашей компетенции. Такие, например, как нарушения в сфере финансовых операций, вопросы ценообразования, формирования тарифов и т.д., согласно законодательству, отправляются по принадлежности.

 

Отдельно хочу отметить, что за последнее время значительно увеличилось число обращений за помощью в инспекцию представителей субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности, что свидетельствует о возрастающем доверии к авторитету этого госоргана. И самое главное - позволяет разрешить конфликты между субъектами предпринимательской деятельности и потребителями еще до появления жалобы или письменного обращения.

 

- Вы неоднократно говорили о несовершенстве законодательства, и все же, что нового в нем было принято в направлении защиты прав потребителей?

 

- Как государственный чиновник и депутат областного совета, я часто встречаюсь с народными депутатами (особенно из Луганщины) и обсуждаю проблемы законодательства в своей профессиональной деятельности и, естественно, отслеживаю подаваемые законопроекты. Конечно, мы ожидаем позитивных для потребителей перемен, однако нежелание оппозиционных фракций к позитивным изменениям в государстве, что подтверждают частые срывы работы парламента, приводит в задержке и переносу рассмотрения этих жизненно важных вопросов. Потому наши инициативы пока остаются всего лишь благими пожеланиями.

 

- В своих интервью вы рассказывали о начале работы в направлении рыночного надзора. Как обстоят дела сейчас?

 

- Только с 1 августа по декабрь 2012 года новосозданный в нашей инспекции отдел рыночного надзора провел 50 проверок характеристик продукции, в том числе 9 внеплановых. В ходе проверок выявлены нарушения в 32 случаях. А вот уже по итогам первого квартала текущего года проведено 46 проверок, 42 из которых плановые.

 

Основными нарушениями в этой сфере являются: отсутствие на товаре национального знака соответствия, отсутствие декларации на конкретный товар и несоответствие товара требованиям действующих технических регламентов. И как следствие, за выявленные нарушения к субъектам хозяйствования применяются достаточно серьезные штрафные санкции.

 

-Особое внимание инспекции все так же приковано к группе детских товаров?

 

- И это естественно, так как мы служим государству, выполняя указы Президента и распоряжения правительства Украины, направленные на сохранение здоровья нации. При этом мы сами, прежде всего, родители, имеющие детей и внуков, и хотим, чтобы их качество жизни не отличалось от европейского. Традиционно, мы очень тесно сотрудничаем с Луганской областной государственной администрацией по вопросам контроля за питанием и условиями проживания детей области в детских оздоровительных учреждениях в летний период. Буквально на днях, совместно с профсоюзами области в департаменте социальной защиты населения ОГА провели семинар-учебу для директоров детских загородных учреждений оздоровления и отдыха.

 

- Несколько слов о формах работы инспекции в проверках, связанных с установлением качества товаров и продуктов питания?

 

- Мы отбираем образцы и отправляем их в специализированные аккредитованные лаборатории для проведения экспертизы за счет средств государственного бюджета. В случае установления факта реализации продукции ненадлежащего качества, субъект хозяйствования возмещает затраченные на экспертизу расходы, которые возвращаются им в государственный бюджет.

 

Специалистами инспекции в прошлом году отобраны и направлены на исследование 255 образцов товаров, куда входили продукты питания, бытовая химия, нефтепродукты и, самое главное – товары детского ассортимента (трикотажные и швейные изделия, игрушки, обувь, питание).

 

В итоге из отобранных образцов 18 не отвечали требованиям нормативных документов, о чем мы сразу сообщаем потребителям на сайте Госпотребинспекции Украины. Это образцы овощей из Житомирской, твердых сыров из Днепропетровской и Киевской, сливочного масла из Крыма и Черкасской, мясной продукции из Донецкой, детских носочков из Тернопольской областей, игрушек из Китая, нефтепродуктов из России и Литвы. Отрадно отметить, что среди недобросовестных производителей товаров нет ни одного производителя из нашей области, хотя большая часть из отобранных образцов - от луганских производителей.

 

Хочу отметить, что в текущем году уже проведен тендер по определению уполномоченных лабораторий для проведения экспертиз отобранных в ходе проверок товаров и работа по отбору и исследованию образцов будет продолжена.

 

- Вы с гордостью отметили, что вам не стыдно за производителей Луганской области. Можете ли вы привести примеры?

 

- Да, конечно, могу. Не в качестве рекламы, а как констатация факта.

 

Многие жители Луганска и области, наверняка приобретали продукты, на которых изображено яблочко на пьедестале победителя (по аналогу «Знака качества» в советские времена). Это наивысшее отличие качественных товаров тех производителей, которые приняли участие во Всеукраинской акции «С заботой об украинском».

 

В течение 2012 года по решению правительства и Госпотребинспекции Украины во всех регионах нашего государства был проведен конкурс, в котором приняли участие, в том числе, и производители Луганской области. По его результатам маркировать свои продукты стикером, на котором изображено «яблочко», получили: ПАО «Луганский мясокомбинат», ООО «МТК» (торговая марка «Станица»), ООО «Миллениум» и ПАО «Луганскмлын». Так что если вы увидели такой знак на упаковке продуктов - можете быть уверены, что перед вами качественный товар.

 

- Периодически в своих выступлениях вы отмечали, что инспекция не «карательный» орган… Подходы не изменились?

 

- Свою работу по защите прав потребителей мы строим на принципах глубокого уважения к предпринимателям. Действительно, мы в своей повседневной деятельности много времени уделяем разъяснительной работе с потребителями, субъектами хозяйствования всех форм собственности. Это, прежде всего, размещение в средствах массовой информации материалов, в которых мы стараемся раскрыть основные положения и требования норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, разъяснить права и обязанности, как потребителей, так и субъектов хозяйствования, правильность донесения сведений о различных товарах и услугах рекламного характера и многое другое.

 

В инспекции постоянно работает общественная приемная, в которой каждому обратившемуся предоставят консультацию в пределах возложенных на инспекцию полномочий, помогут составить обращение, и все это совершенно бесплатно. Размещаемся мы в Луганске в помещении ДП «Луганскстандартметрология» по улице Тимирязева, 50. Контактный телефон общественной приемной: (0642) 58-05-60.

А в случае возникновения вопроса о правомерности действий самих специалистов инспекции для субъектов хозяйствования работает телефон приемной – (0642) 58-59-12.

 

- Несколько слов о работе ваших сотрудников при выполнении контрольных функций.

 

- Встречаются случаи, когда предприниматели не допускают к плановой проверке специалистов Инспекции, мотивируя тем, что такая проверка уже проводилась в текущем году, при этом, четко не разобравшись, кто и на каких основаниях посещал предприятие с контрольными функциями. В первую очередь предприниматель должен знать, что плановая проверка проводится не ранее, чем через 10 дней после письменного уведомления об этом.

 

Со своей стороны, перед тем, как приступить к проверке (плановой или внеплановой) представитель инспекции обязан предъявить удостоверение, в котором указано полное название инспекции, фамилия, имя, отчество и должность проверяющего. Кроме этого он обязан ознакомить предпринимателя с направлением на проведение проверки и сделать запись в журнале регистрации проверок.

 

Если наш сотрудник не выполнит эти условия, то субъект хозяйствования имеет полное право не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к проверке.

 

По результатам же осуществления планового или внепланового мероприятия должностное лицо инспекции, в случае выявления нарушений законодательства, составляет акт, в соответствии с которым в отношении данного предприятия применяются определенные финансовые и/или административные санкции. Не дайте себя обмануть лжепроверяющим, лучше позвоните и убедитесь в правомерности их «проверок».

 

- Вы – депутат областного совета. Помогает ли это в вашей профессиональной деятельности?

 

- Депутатская деятельность требует особой концентрации сил и времени. Порой даже не представляешь, как помочь. Ведь спектр проблем, с которыми обращаются люди, очень разнообразен. Не всегда все удается сразу, порой просто опускаешь руки. Особенно, когда это связано с тяжелой болезнью обратившегося. И ты ничего не можешь сделать, кроме как сочувствовать и сопереживать. И если получается помочь, то сам радуешься гораздо больше, чем обратившийся за помощью. Мне в этом смысле (депутатской деятельности) очень повезло. Во-первых, потому что от фракции Партии регионов облсовета закреплена за Сватовским районом, который считаю уже своим родным, во-вторых, у нас очень крепкая связка с депутатами облсовета-мажоритарщиками Игорем Владимировичем Иоффе - уникальным хирургом, и Владимиром Григорьевичем Куницким - фермером, настоящим хозяином земли. Так втроем мы и помогаем, каждый в своем направлении. В-третьих, замечательные районные депутаты нас не оставляют в покое. Обязательно отыщут проблему и будут держать в «напряге», пока она не решится.

 

В-четвертых, считаю, что району повезло с руководителями – Татьяной Васильевной Бервено, председателем райсовета, и Владимиром Владимировичем Мормулем, главой райгосадминистрации, молодыми, энергичными, опытными, неравнодушными людьми. И, главное, нам очень повезло с народным депутатом, выигравшим выборы по мажоритарному округу, - Виктором Николаевичем Тихоновым – легендарным украинским политиком, о котором знают далеко за пределами Украины, настоящим патриотом своей малой Родины – Луганщины. Именно он является тем связующим звеном, тем «вечным» двигателем, тем генератором идей, что делает нас, депутатов всех уровней и руководителей района, единым целым для достижения тех результатов, которые поставили перед нами наши избиратели…

 

И еще о важном. В этом году Сватовскому району исполняется 90 лет. Депутаты областного совета поздравляют район-труженик, район-созидатель с этой важной вехой, желают его жителям добра в каждом доме, упорного труда на благо громады и дальнейших общих успехов.

 

Интервью провел Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: