Сегодня

Фотодокументы о жизни Лавры

0
 (голосов: 0)
Фотодокументы о жизни Лавры Фотодокументы о жизни Лавры

В Луганском областном художественном музее открылась фотовыставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси и 300-летию Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

 

Накануне в Луганск прибыла икона с частицей мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Икона, написанная в мастерской Александро-Невской Лавры, была доставлена из обители в Свято-Владимирский кафедральный собор, где ее встретили священнослужители и верующий народ.

 

Обращаясь к присутствующим, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан отметил:

 

- Прибытие этой святыни в наш кафедральный собор является свидетельством того, что несмотря ни на какие трудности, которые переживает Святая Церковь и верующий народ, несмотря на попытки разъединить древние славянские народы, они остаются едины. Великий князь Александр Невский является примером того, как нужно служить Богу и своему Отечеству, в его личности объединились величие и мудрость государственного деятеля и в тоже время простота и святость монашества. Не случайно в эти дни, когда мы празднуем 1025-летие Крещения Руси, святыня начинает свой путь с Луганской земли – самой восточной епархии нашей Украинской Православной Церкви, откуда она пройдет по другим городам и епархиям, свидетельствуя о нашем единстве и вере во Христе.

 

Архипастырь выразил благодарность от лица духовенства и верующего народа Геннадию Муравьеву – правнуку преподобного Серафима Вырицкого, который сопровождает святыню во время ее пребывания в Украине. Он же является одним из организаторов и кураторов фотовыставки, которую спустя пару дней презентовали в художественном музее.

 

На презентации присутствовали владыка Митрофан, заместитель председателя областного совета Юрий Хунов, представители общественности, православные верующие. Знакомство с экспозицией началось с молитвы – в исполнении хора «Симфония» Петропавловского кафедрального собора города Луганска прозвучало несколько церковных песнопений. После приветственных слов всех пригласили в первый зал, который условно назвали «историческим».

Авторы исторических черно-белых снимков - Карл Булла и его ученики. Немец по происхождению, он стал отцом российского фоторепортажа начала XX века, вместе со своими учениками создал уникальную фотохронику тех далеких событий, в том числе зафиксировал исторический образ Александро-Невской Лавры до ее разрушения в советский период.

 

Первое упоминание о лавре в документах — июль 1710 года, когда Петр I, осмотрев место близ Черной речки (нынешняя речка Монастырка), издал приказ строить здесь Александро-Невскую обитель. Предполагалось, что именно здесь в 1240 году войска святого князя Александра одержали победу над шведами в Невской битве. Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года. Проект комплекса лавры был разработан в 1715 году архитектором Трезини. Она должна была стать комплексом каменных строений, которые составят симметричный ансамбль между Невой и Черной речкой.

 

Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею «утилитарного» использования монашества для служения миру - он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Планировалось устроить в обители приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. К счастью для обители. Так как осуществление всех этих проектов противоречило самой сути монастыря как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества - молитва.

 

Со временем в обители открывались службы и подразделения, вызванные жизненной необходимостью распространения служения не только сугубо для монастыря, но и для всей Церкви и тогдашнего общества.

 

В «историческом» зале размещены снимки лавры, датированные 1913 годом, то есть представляющие ее в самом расцвете.

 

Вплоть до 1922 года Александро-Невская лавра оставалась резиденцией Петроградского митрополита Вениамина. Лишь после его расстрела 7 июля 1923 года президиум Петргубисполкома вынес распоряжение о передаче всех жилых помещений и служб лавры в ведение Губоткомхоза. Храмы были оставлены верующим, организованным в «двадцатки». К 1936 году все тринадцать монастырских церквей были ликвидированы, на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев и т.д.

 

В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. И только через сорок лет начался процесс возрождения монашеской общины. С 1996 года наместник лавры – епископ Назарий (Лавриненко). Окончательная передача всех зданий лавры епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

 

Реставрация возвращенных сооружений и сегодняшний день обители отображены в фотографиях, представленных еще в двух залах. Авторы современных произведений (цветных фотографий) - фотохудожники Михаил Манин, Юрий Костыгов и Александр Петросян.

 

В целом об архитектуре, истории и современной жизни монастыря рассказывают около 80 фотодокументов. По словам директора областного художественного музея Лидии Борщенко, фотовыставка проходит в рамках реализации программы музея «Православная культура Луганщины», которая разработана вместе с управлением Луганской епархии и направлена на воспитательную работу с молодежью. Кроме того, на базе этой экспозиции представителями духовенства Санкт-Петербурга будут проводиться беседы по истории Александро-Невской Лавры. Через две недели фотовыставка отправится в православный тур по всей Украине.

 

На выставке побывали Ирина ЛИСИЦЫНА и Анатолий ТЕЛЕХ (фото).

Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры
Фотодокументы о жизни Лавры

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: