Сегодня

Киев не информирует ЛНР об изменении правил пересечения линии разграничения – Кобцева

Киев не информирует ЛНР об изменении правил пересечения линии разграничения – Кобцева


Киев не информирует Республику об изменении правил и графика пересечения пункта пропуска через линию разграничения с украинской стороны. Об этом в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
"Официально украинская сторона фактически игнорирует информирование представителей Республики на переговорном процессе обо всех тех изменениях, которые происходят. Поэтому граждане тоже должны понимать, что, в очередной раз пересекая границу в районе линии соприкосновения между ЛНР и Украиной, они могут попасть в нестандартную ситуацию", - сказала Кобцева.
Она отметила, что Республика будет вести переговоры о том, чтобы разрешать сложившиеся нестандартные ситуации, однако ответственность за такие ситуации будет лежать на самих гражданах, не изучивших актуальные правила пересечения.
"Граждане должны четко понимать: покидая территорию Луганской Народной Республики, они попадают в совершенно другое государство, государство, которое называется Украина, и там абсолютно другая законодательная база. И люди, выезжая на территорию другого государства, должны быть ознакомлены с той законодательной базой, которая регламентирует пропуск людей через линию соприкосновения. И это уже зона ответственности не правительства Луганской Народной Республики", - пояснила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.
Ранее Кобцева сообщила, что открытие новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого 10 ноября не состоится, так как Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать КПП "Счастье" для проезда автомобилей.
Она отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска (КПП) через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.
Кобцева также информировала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения.
Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПП на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.
С предложением об открытии КПП в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
09 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: