Сегодня

АПК: свои интересы отстаивать самим

0
 (голосов: 0)
АПК: свои интересы отстаивать самим

Как заметил на заседании председатель областного отделения АС, глава фермерского хозяйства (ФХ) «Братья Елисеевы» (г. Свердловск) Юрий Елисеев, в преддверии нового полевого сезона необходимо определиться, где крестьяне находятся сегодня, что мешает им в решении своих задач в 2012 году. Он сразу же заметил, что взаимоотношения этой общественной организации с властью плодотворны и конструктивны. Свидетельством этого является и то, что в совещании принял участие заместитель губернатора по вопросам АПК Сергей Маслиев, а сразу же после заседания Юрий Елисеев встретился с главой ОГА Владимиром Пристюком для обсуждения насущных проблем крестьянства.
— Мы можем приглашать на свои заседания любого руководителя тех государственных структур, которые взаимодействуют с крестьянами, — подчеркнул Юрий Елисеев.
На этот раз разъяснения аграриям-практикам по положениям проекта Закона Украины «О рынке земли» давал заместитель начальника главного управления земельных ресурсов в Луганской области Агентства земресурсов Украины Сергей Дмитров. Собственно, его информация касалась лишь одного важного пункта проекта закона, выносимого в парламенте страны на второе чтение, — о субъектах купли-продажи. Другими словами, кому власть страны разрешит покупать сельскохозяйственные угодья после окончания моратория Верховной Рады на продажу этого вида земель. Ведь из этого перечня устранены и фермеры, и сельхозпредприятия.
Сергей Дмитров отметил, что перечень расширился в результате довольно широкого обсуждения проекта закона. Но как поступят в таком случае парламентарии, дело политики и времени. Возможно, что сразу после коротких зимних каникул народные депутаты проведут второе чтение проекта и примут долгожданный, но не-однозначно воспринимаемый в обществе директивный документ, де-юре открывающий дорогу рыночным отношениям в земельной сфере. Ведь де-факто сельскохозяйственная земля уже и продается, и покупается.
Шла также речь и о еще одном директивном решении, которое, по мнению аграриев, незаконно им навязывается. Это об уже давнем указе Президента Украины Виктора Ющенко о трехпроцентной арендной плате за пользование земельными паями крестьян. Как известно, после того как крестьян поставили перед выбором, — самим обрабатывать земельные паи или сдавать их другим лицам, возникло и понятие арендной платы. Сначала оно не превышало полутора процентов от денежной оценки земли, которая была проведена в 1995 году. Эта шкала существует до сих пор, увеличиваясь ежегодно на определенные коэффициенты.
Аграрии же считают, что положения любого указа являются рекомендательными, а не обязательными. Их в этом поддерживают юристы.

Далее участники заседания направили свое негодование на нынешние сложности во взаимоотношениях с местной властью, и с названным выше управлением уже относительно перезаключения договоров аренды. По их словам, работники ряда районных земельных управлений волокитят с оформлением этих договоров. В частности, и из-за того, что арендаторы не вносят в договоры трехпроцентную отметку по плате за использование земельных наделов. Формально это лишь бумажная карусель, земля эта может быть засеяна озимыми культурами осенью, или по севообороту примет семена яровых культур уже через полтора — два месяца, то есть используется по своему прямому назначения по букве договора аренды. Но с точки зрения прокуратуры отсутствие договора — нарушение закона. С вытекающими отсюда последствиями.
Сергей Дмитров не комментировал общие замечания в адрес своих структур, а пригласил аграриев к деловому выяснению ситуации в каждом конкретном случае. И тут же продиктовал номер своего мобильного телефона.
Руководитель АС Украины Геннадий Новиков, заместитель руководителя обслуживающего кооператива «Казацкий зерновой союз» (структуры АС) Виктор Боровик рассказали о том, какие задачи эти структуры будут решать в текущем году. Аграрии очень внимательно выслушали и их информацию, и сообщения представителей коммерческих структур, работающих и с членами АС, и просто на рынке минеральных удобрений, средств защиты растений. Речь шла о подделках, как один из выступавших образно назвал так: химичат на химии. Утверждалось, что есть химикаты китайские и... китайские. Во втором случае речь идет либо о непосредственно грубой подделке известного препарата, либо о подмене хороших химикатов фальсификатами уже при их транспортировке к покупателю, Последнее делается на перевалочных базах: в контейнерах подменяются емкости с оригинальным химикатом на непонятно что в точно такой же упаковке и со всеми знаками идентификации. В этом случае — двойная потеря аграриев: при покупке и при потере урожая из-за недействия химиката.
Поэтому надо направить работу подразделений АС так, чтобы добиваться прозрачности рынка средств защиты растений и отказываться работать с их поставщиками, реализующими препараты с маржой в 50— 100 процентов. Такие поставщики предлагают свой
товар и на Луганщине.

Луганчанин Николай Пономарев в этом сегменте аграрного рынка работает не один год, имеет стабильный сбыт удобрений, других химикатов. Поэтому осведомлен и о честных, и о темных схемах в нем. Он предупредил аграриев о том, что вокруг производителя туков — Северодонецкого объединения «Азот» — сформировалась группа структур, не только перепродающих аммиачную селитру дороже основного их поставщика:
— Некоторые могут и «кинуть» вас. Поэтому не гонитесь за дешевизной...
Участники совещания с тревогой говорили и о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях железнодорожников и крестьян. Представители АС, как сообщил его руководитель, входят в рабочую группу по улаживанию конфликта по проблеме выделения вагонов для доставки зерна в порты Украины. Руководитель ПАО «Луганськмлин» Зинаида Наден рассказала аграриям о том, что ее предприятие продолжает закупку зерна у сельхозпроизводителей. В то же время она не меньше их обеспокоена ситуацией вокруг вагонов. Из-за их отсутствия оказалось под угрозой срыва предприятием контракт на поставку 2000 тонн муки в Молдову. К счастью, молдавская сторона не первый раз сотрудничает с этим предприятием, ценя качество его продукции, и терпеливо ждет, когда в Украине будет наведен порядок в этом вопросе.
Подводя итог совещания, заместитель губернатора Сергей Маслиев высказал свою озабоченность и по проблеме двойников по поставкам азотных удобрений, и по наплыву контрафактных средств защиты растений в нашу область. Он считает, что необходимо вести разъяснительную работу с аграриями об этом, добиваясь прозрачности рынка химических препаратов для сельского хозяйства, чего боятся недобросовестные партнеры селян.

Борис ЛИТВИН.



































Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: