Сегодня

Срыв Минских соглашений, или Алкогольный детектив в В«АТОВ»

Срыв Минских соглашений, или Алкогольный детектив в В«АТОВ»

Народная милиция ДНР накануне сообщила, на восточной окраине поселка Пески близ Донецка каратели «АТО» проводят запрещенные режимом прекращения огня инженерно-фортификационные работы. «Роют, как кроты», — заявили в Народной милиции. Действительно, каратели из 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады, дислоцированной в Песках, рыли окопы на линии соприкосновения, чем нарушили заключенные в Минске мирные договоренности.
Мариупольская бригада практически никогда не попадает в «геройские» украинские сводки по «АТО». Собранная наспех в конце 2014 года из необученных гражданских, не имеющая на момент комплектования собственной бронетехники, она обычно стоит или стоит в арьегарде, или же выводится то и дело в Мариуполь для боевого слаживания. Дисциплина и выучка в бригаде — наихудшая даже по меркам украинской армии. На одного раненого или убитого карателя приходится примерно пятеро, которые отравились насмерть спиртным или подорвались на собственных растяжках. Выплата денежного довольствия карателям — смех сквозь слезы. Доходит до того, что офицеры бригады дезертируют, перебираются в Европу и потом говорят сослуживцам, что занятый в Польше на сборе яблок украинский гастарбайтер живет куда лучше, чем защитник Украины в «АТО».
Почему карателям из бригады- неудачницы пришло в голову рыть окопы и подставлять родную армию — сущий анекдот. К сожалению, не смешной, а грустный. Для передачи своеобразного колорита атмосферы карательной операции автор материала перейдет на язык художественной прозы. Все события и имена — подлинные.
Начнем с того, что в бригаде в 1-й роте служил житель города Хмельницкий Артем Швецов — сирота, выпускник детдома. Швецов подался в «АТО» в 2014 году, вплоть до 2020 года с Донбасса практически не выезжал, переводясь из бригады в бригаду, пока не попал к «мариупольцам». Кроме «патриотических» соображений, у бывшего детдомовца были сугубо материальные. Парень планировал жениться, в «АТО» хотел собрать денег на квартиру, красивую свадьбу и достойную жизнь на первое время после свадьбы, пока он не найдет хорошей работы на «гражданке». Тихого и воспитанного Швецова любили медсестры из медсанбата 56-й бригады. Парень в свободное время помогал в медсанбате ухаживать за ранеными и больными, при оказии приносил медсестрам и пациентам что-нибудь вкусное и питательное.
7 ноября Швецов вместе с другими карателями из 1-й роты нес дозорную службу в районе Песков — на так называемой позиции «Дача» близ «серой зоны», разграничивающей позиции «АТО» и территорию ДНР. Вечером того же дня проверять позицию пришел ротный командир, капитан Песцов. Смотрит: а Швецова нет! Спрашивает, куда солдат делся. Песцову по стойке смирно докладывает рядовой Дмитрий Пучков, позывной Пучок: «Пан капитан, Швецов самовольно оставил расположение части, то есть дезертировал». Донесение Пучка слово в слово подтвердил старший солдат (ефрейтор) Сергей Сванский, позывной Хек.
Ротный не поверил. Хека и Пучка он знал как облупленных — не с лучшей стороны. И Швецова знал — с куда более лучшей. Уж кто бы точно ушел в «самоволку» или сбежал к «сепарам», так эта парочка, а вовсе не Швецов. Детдомовец, конечно, не был супергероем, но воинскую дисциплину чтил, алкоголем брезговал. А уж чтобы в «самовол» к смазливой бабенке, как это делали многие в бригаде, для него было преступлением перед любимой невестой. В общем, недолго думал ротный Песцов — и обыскал Хека и Пучка. Нашел у них ранец и мобильный телефон Швецова. Давай разбираться, что к чему. Пучок и Хек не успели двух слов сказать — по рации Песцова вызывают из штаба бригады.
В рации Песцов услышал, что «сепары» выложили видео, где двое бойцов из 56-й бригады роют окопы в «серой зоне». Так мол и так, рычал голос из рации, «сепары» расценивают это для себя как повод к открытию огня. «Судя по расположению окопов, это солдаты из вашей роты, пан Песцов. Какими силами ты намерен отбивать атаку вдвое превосходящего противника, Песцов?! Твои нестроевые алкаши подставили всю бригаду, весь фронт!!! Ты ведь дал приказ на рытье окопов (далее непечатные выражения). Под трибунал пойдешь, лучше сам застрелись (опять непечатное)!!!».
Побледневший Песцов едва нашел силы чтобы доложить: приказа на рытье окопов он не давал, поскольку не идиот. На другом конце радиосвязи материться прекратили, сообщили, что на место выедет наряд военной полиции для разбора. О чем Песцов и сообщил Хеку и Пучку. Если ротный смог уже спокойно дышать, то у его «бравых воякив» в зобу дыханье сперло… Едва собравшись с силами, Пучок и Хек рассказали ротному командиру, как все было.
Рано утром 7 ноября Пучок и Хек заступили на посты уже изрядно пьяными. В «АТО» найти спиртного не проблема, надо только места знать. Чем больше солдат пьет, тем ближе победа Украины, это тоже все в «АТО» знают. Но Артем Швецов таких шуток не понимал. Взбешенный Швецов начал распекать сослуживцев по поводу воинского устава, присяги, чести быть защитником Украины и прочего «облико морале». Дело дошло до драки. Дрался тихий детдомовец хорошо. Хек снял с предохранителя автомат — дал очередь. Швецов погиб на месте. Каратели мигом протрезвели. Решили закопать убитого ими же побратима там, где его точно искать не будут — в «серой зоне». Взяли лопаты, отнесли тело, принялись копать по всем правилам военного искусства — прямо под носом у Народной милиции ДНР. Рыли, как кроты — что неудивительно. Зарыли, бегом-бегом на пост, там привели себя кое-как в чувство спиртягой. К вечеру, когда пан капитан Песцов прибыл проверять позицию, Хек и Пучок уже были как огурцы. Но страх в сердце скреб противной кошкой…
После того, как Хека и Пучка допросили в военной полиции, штаб «мариупольцев» запросил у ДНР режим белого флага — то есть просьбу не открывать огонь, пока с «нейтралки» будут эксгумировать Артема Швецова. Швецова выкопали, вывезли в «располагу», похоронили с воинскими почестями. Хек и Пучок в это время находились под стражей в военной полиции. В бригаде думали, что они уже не вернутся в часть. Но не тут-то было. 10 или 11 ноября оба защитника Украины как ни в чем не бывало появились в своей роте, приступили к дальнейшему выполнению воинского долга.
А смерть Швецова списали на «самострел» — житейское дело, которым в «АТО» никого не удивишь.
Артур Приймак

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: