Сегодня

Народная милиция перехватила ударный беспилотник ВСУ при попытке пересечь границу ЛНР

Народная милиция перехватила ударный беспилотник ВСУ при попытке пересечь границу ЛНР
Военнослужащие Народной милиции ЛНР перехватили ударный беспилотный летательный аппарат ВСУ при попытке пересечь границу Республики в районе поселка городского типа Калиново. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.
Он отметил, что "украинская сторона продолжает игнорировать договоренности и применяет ударные беспилотные летательные аппараты с целью ведения разведки позиций Народной милиции и организации провокаций для последующего обвинения Народной милиции в несоблюдении условий действующего перемирия".
"Сегодня боевиками 30-й бригады ВСУ был применен беспилотный летательный аппарат Mavic pro, оснащенный подвесным снарядом ВОГ-17. В 12:05 при попытке пересечения воздушного пространства Республики в районе населенного пункта Калиново ударный беспилотник противника был своевременно обнаружен и благодаря слаженным действиям расчетов ПВО (противовоздушной обороны) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы) с применением станции подавления "Тритон М1" принудительно посажен", - проинформировал Осадчий.
Он уточнил, что "таким образом удалось избежать жертв и пострадавших как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения".
"В настоящее время наши специалисты изучают данные хранящиеся в памяти устройства. В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) оперативно уведомлена о данном факте",- отметил представитель оборонного ведомства Республики.
Он указал на то, что "президентом Украины Владимиром Зеленским на
13 ноября была объявлена видеоконференция советников "нормандской четверки", в ходе которой должны были обсуждаться подготовленный Киевом план по Донбассу и необходимые меры для полного прекращения огня", однако "подобная провокация в очередной раз доказывает нежелание Украины идти к урегулированию конфликта мирным путем и явное намерение дестабилизировать обстановку на линии боевого соприкосновения".
Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
13 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: