Сегодня

ЛНР указала Киеву на несоответствие его дорожной карты Минским соглашениям – Мирошник

ЛНР указала Киеву на несоответствие его дорожной карты Минским соглашениям – Мирошник


ЛНР на состоявшемся 10 ноября в режиме видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы указала украинской стороне на несоответствие ее дорожной карты Минским соглашениям. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.
Ранее СМИ сообщили, что украинская сторона подготовила дополнения к предложенному Контактной группой Плану действий по урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, дополнения детализируют процедуру передачи Украине контроля над границей до начала избирательной кампании в органы местного самоуправления в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей" по украинскому законодательству. Планом предусматривается полная демилитаризация ЛНР и ДНР с расформированием Народной милиции, создание специального подразделения профессиональных полицейских численностью до 1,5 тыс. человек в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
План также предусматривает принятие законов по внедрению модели переходного правосудия (четкие правила привлечения к ответственности подозреваемых в тяжких преступлениях, детали амнистии и систему защиты прав человека), отмену ряда указов президента России, в частности, об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР, возврат имущества, находящегося в Донбассе, украинским физическим и юридическим лицам с предварительным международным аудитом нынешнего состояния активов.
"В ходе заседания рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы действительно был момент обсуждения документа, внесенного Украиной под названием "План совместных действий, или дорожная карта", в ходе которого Украине было указано на жесткое несоответствие (предложенного документа) целому ряду пунктов Минских соглашений и на несоответствие стратегии и логике "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", - сказал представитель ЛНР.
Мирошник уточнил, что в связи с этим фактом предложенный Украиной документ, "по сути, был возвращен Украине" с предложением провести работу по изменению данного документа, после чего снова направить на рассмотрение в Контактную группу.
"После ознакомления с ним (доработанным документом - примечание ЛИЦ) будет принято решение об обсуждении его уже в формате видеоконференции в формате заседания политической рабочей группы Контактной группы", - сказал представитель Республики.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
14 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: