Сегодня

Киев планом по Донбассу хочет обнулить свое поражение под Дебальцево – журналист

Киев планом по Донбассу хочет обнулить свое поражение под Дебальцево – журналист


Киев политическими манипуляциями так называемым планом действий по урегулированию ситуации в Донбассе хочет обнулить свое поражение под Дебальцево в 2015 году. Об этом ЛИЦ заявил глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР, журналист Глеб Бобров.
Ранее СМИ сообщили, что украинская сторона подготовила дополнения к предложенному Контактной группой Плану действий по урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, дополнения, вопреки Минским договоренностям, предполагают передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, отмену ряда указов президента России, в том числе об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР.
Бобров напомнил, что в ночь подписания в Минске Комплекса мер по выполнению Минских соглашений экс-президент Украины Петр Порошенко "метался и все время звонил, дожидаясь хороших вестей из Дебальцево".
"Однако, когда стало известно про разгром (киевских силовиков), пришлось подписывать итоговый документ, ибо деваться было некуда. Так разгром под Дебальцево закончился еще и политическим поражением в Минске. Признать этого они не хотят все эти годы, - сказал эксперт. - Практически пять лет работы Минского формата Киев, словно застрявшая пластинка, по кругу пытается политическими манипуляциями обнулить свое военное поражение в Дебальцево и уговорить Москву на сдачу Донбасса. Это – очевидно".
Бобров пояснил, что "старый лис (руководитель украинской делегации в Контактной группе, экс-президент Украины Леонид) Кравчук все это проговаривает открытым текстом, не стесняясь, мол, Минские соглашения – это политическая удавка для Украины". При этом, как отметил Бобров, "единственная причина, по которой Украина годами не выполняет взятые на себя обязательства по Минским соглашениям и "нормандскому формату", заключается в плохо скрываемой русофобии со стороны западной коалиции и в открытой поддержке киевского режима".
"Когда дело касается России и ее интересов, то мировые правила игры автоматически перестают действовать. Предвзятое отношение, откровенный цинизм, двойные стандарты и бесконечное потакание киевскому режиму со стороны стран-организаторов майдана 2004 и 2014 годов и есть основная причина паралича Минского процесса, а также всех инициатив. Вся возня строится вокруг одного и того же пункта: односторонней капитуляции Донбасса", - сказал член Общественной палаты, уточнив, что в плане Киева эта капитуляция прописана в виде таких шагов, как передача Украине контроля над границей до проведения местных выборов в ЛНР и ДНР, полная демилитаризация, включающая вывод тяжелого вооружения, разоружение, демобилизацию, ввод украинских воинских частей и переходное правосудие.
Эксперт добавил, что "Киев демонстрирует уверенность, что США и пока сервильные к ним страны Евросоюза таки додавят Россию и заставят сдать наши Республики".
"И в принципе, тут есть хоть какая логика, ибо ничего другого политической элите Украины делать не остается. Ни к каким компромиссам они в принципе не способны", - резюмировал Бобров.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
14 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: