Сегодня

В«Приднестровье ждет войнаВ» – эксперты о смене власти в Молдавии

В«Приднестровье ждет войнаВ» – эксперты о смене власти в Молдавии

15 ноября 2020 года в Молдавии прошел второй тур выборов главы государства. В результате победила Майя Санду, которая известна своими прозападными взглядами. Она набрала 57,75% голосов и стала первой женщиной-президентом в своей стране. При этом некоторые эксперты полагают, что Приднестровье в скором времени ждет война.
Российский политолог Сергей Беспалов заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт», что президент-социалист Игорь Додон проиграл на выборах по двум ключевым причинам.

Во-первых, на ситуацию оказала сильное влияние пандемия COVID-19. Молдавия – одна из беднейших стран Европы и местным социалистам было сложно говорить о достижениях. Во-вторых, из-за позиции председателя «Нашей партии» Ренато Усатого. К этому политику есть претензии у правоохранителей Молдавии и России, но в первом туре ему отдали свои голоса 17% граждан. Он занял третье место – это успех. После этого он договорился с Санду и начал убеждать своих сторонников голосовать за нее во втором туре. Именно этих голосов и не хватило Додону.
"Значительная часть населения Молдавии до такой степени политически неграмотная, что отдала ему свои голоса в первом туре. В нем (в Усатом – ред.) увидели новую молодую фигуру, новую надежду и так далее", – уточнил Беспалов.
"Были достигнуты договоренности о том, что ему (Усатому – ред.) будут предоставлены гарантии неприкосновенности и места в парламенте, если он поможет Санду одержать победу на выборах", – добавил Беспалый.
Политолог считает, что победа Санду не означает начало резких изменений. Несмотря на поражение позиции социалистов в Молдавии все еще сильны. Они могут добиться успеха на ближайших парламентских выборах и тогда контроль над правительством останется у них в руках.

В свою очередь, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член общественной палаты РФ Никита Данюк высказал уверенность «Красной весне», что после победы Санду могут быть назначены внеочередные парламентские выборы. Именно парламент в Молдавии определяет внешнюю и внутреннюю политику. Если прозападные силы победят на этих выборах, то Молдавия окажется под внешним управлением, которое не сулит ничего хорошего Приднестровью и России.
"Победа Санду грозит возобновлением конфронтации. Мы знаем, что она хочет добиться вывода российского миротворческого контингента с территории ПМР, присутствие которого является залогом безопасности республики, обеспечения прав ее жителей", – отметил Данюк.
"Я уверен, что у Молдавии будут достигнуты определенные договоренности с Европой, Украиной и США, что в свою очередь даст ей карт-бланш на провокации против народа Приднестровья", – подчеркнул Данюк.
"Внешним кураторам будет очень выгодно взорвать ситуацию в Приднестровье для того, чтобы в очередной раз поджечь территорию у российских границ и вовлечь нашу страну в очередной тяжелый конфликт. А мы вынуждены будем отвечать, потому что именно Россия является гарантом безопасности Приднестровья", – уверен Данюк.
При этом бывший глава МИД ПМР Валерий Лицкай заявил агентству «ФАН», что у Тирасполя есть около года на то, чтобы разобраться со своим государственным статусом. Он не исключил начала антироссийской истерии в Молдавии. Осенью 2021 года может начаться давление на Тирасполь со стороны Евросоюза, Кишинева и Киева, за которым последуют провокации против народа Приднестровья.
"Значит, будет всестороннее блокадное экономическое наступление. Задача – задушить экономически. Это уже было и ещё раз будет. Первый сюжет, который предпримет новый президент Молдавии, ясен", – подытожил Лицкай.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: