Сегодня

Пенсионеры Луганска и Донецка смогут получать украинскую пенсию и дальше, только при одном условии

Пенсионеры Луганска и Донецка смогут получать украинскую пенсию и дальше, только при одном условии
Пенсионеры, проживающие на неподконтрольном Донбассе, могут получать украинские пенсии при условии, что лично обратятся в ПФУ.
Об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная, передает РПД «Донецкие новости».
Так, по ее словам, главная проблема заключается в том, что у министерства нет данных о пенсионерах, которые остались в ОРДЛО и ни разу после 2014 года не обратились в ведомства на подконтрольной территории.
Лазебная отметила, что до войны на этой территории было 1,2 млн пенсионеров. С началом войны в ПФУ обращалось около 1 миллиона человек.
«Фактически мы сегодня не знаем о судьбе около 150 тысяч пенсионеров. Это больной вопрос, ведь человек может быть маломобильным, не может прийти — я не знаю, что с этими людьми, и это правда», — сказала министр.
На сегодняшний день, как отмечает Марина Лазебная, пенсионеры из оккупированной территории (как проживающие в свободной части Украины, так и в ОРДЛО) получают выплаты лишь в том случае, если они зарегистрированы, как ВПЛ. Сейчас таких 660 тыс. человек и всем им, заверила министр, начисляется пенсия. По ее словам, это около 3,5 млрд. грн ежемесячно.
Марина Лазебная также озвучила свою позицию, относительно выплат жителям оккупированного Донбасса.
«Если эта пенсия заработана в Украине, есть стаж, то человек должен получать эту пенсию. Но этот человек должен «прийти в Украину». И это мы с вице-премьером Алексеем Резниковым обсуждали: нужно людям создать такие возможности, создать комфортные условия (в том числе на КПВВ). Но человек должен к нам прийти, оформить документы и тогда мы ему будем начислять. Моя позиция — мы должны платить тем пенсионерам из ОРДЛО, кто к нам придет, к нам обратится», — резюмировала министр.
Новости Украины - Сегодня, 17:45 210

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: