Сегодня

КПП у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева – Кобцева

КПП у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева – Кобцева


Новые контрольные пункты пропуска (КПП) через линию соприкосновения у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.
"Мы можем сказать с уверенностью, что пункты пропуска на сегодняшний день не работают из-за деструктивной позиции со стороны Украины. У Украины нет и не было желания открывать пункты пропуска", - сказала Кобцева по итогам состоявшейся сегодня внеочередной видеоконференции гуманитарной подгруппы.
Представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Однако, как сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего, Киев не прислал ни одного документа для обсуждения в подгруппах. При этом, хотя украинская сторона через СМИ заявила о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп, "де факто запросы пришли только на две".
"С украинской стороны не была проработана позиция по одновременному открытию пунктов пропуска, со стороны Украины была попытка сделать половинчатые шаги для того, чтобы инициировать, как они сегодня выразились, срочное открытие пунктов пропуска", - рассказала Кобцева о ходе видеоконференции.
Она отметила, что украинской стороной "в очередной раз было опровергнуто достижение договоренности в рамках согласованной дорожной карты (принятой) в марте месяце 2020 года".
"То есть мы сегодня в очередной раз наблюдали несостоятельность, неконструктивность со стороны представителей Украины в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках работы гуманитарной группы. Сегодня было уделено внимание одному единственному вопросу – это открытие пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", и по итогам этого заседания, которое длилось в течение двух часов, конструктива, компромисса достигнуто не было", - сообщила представитель ЛНР.
Кобцева уточнила, что "Украина не смогла достигнуть компромисса" с ЛНР в технических вопросах, касающихся непосредственной работы пунктов пропуска: маршрут автобуса, правил перемещения в нейтральной зоне, присутствие представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"С нашей стороны были предложены мероприятия, которые уже работают между Донецком и Украиной, мы нового ничего не предложили, мы предложили опыт работы на Станице Луганской – это присутствие представителей СЦКК. И Украина, имея этот опыт работы на пунктах пропуска по транспортному сообщению, по передвижению людей в серой зоне на автобусе, свои же, скажем так, требования и не смогла подтвердить в работе с Луганской Народной Республикой. То есть самый настоящий коллапс", - констатировала Кобцева.
Ранее она заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.
Кобцева сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты". Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
19 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: