Сегодня

Киев не представил документы для обсуждения в подгруппах Контактной группы – Дейнего

Киев не представил документы для обсуждения в подгруппах Контактной группы – Дейнего
Представители Киева не прислали ни одного документа для обсуждения в подгруппах Контактной группы на состоявшейся сегодня внеочередной видеоконференции. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.
Представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Предыдущее заседание участников Контактной группы в режиме видеоконференции состоялось 11 ноября, следующее запланировано на 25 ноября.
Дейнего отметил, что, хотя Киев через СМИ заявил о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп Контактной группы, "де факто запросы пришли только на две".
"Однако, после нашей просьбы указать, чем обусловлена необходимость экстренных заседаний, какие вопросы предлагаются к рассмотрению и какие проекты решений украинская сторона официально предлагает для обсуждения, ситуация резко изменилась - представители Украины не прислали ни единого документа для обсуждения и по вопросам безопасности вообще пропали со связи", - сообщил Дейнего.
Полномочный представитель ЛНР подчеркнул, что "в действительности за громко заявленной в СМИ инициативой реально ничего нет, кроме очередной имитации бурной деятельности", при этом представители Республики "готовы к работе, в том числе и 24/7, но, если есть документы, над которыми работать".
"Мы прождали до 17:00 и на сегодня исчерпали предел терпения. Мы готовы продолжать обсуждение внеочередных встреч после того, как украинская делегация, ибо это она инициирует эти встречи, четко обозначит предмет для обсуждения и предоставит проекты конкретных решений, которые мы будем рассматривать", - добавил Дейнего.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
19 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: