Сегодня

Додон назвал ошибкой слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

Додон назвал ошибкой слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье
Фото: РИА Новости / © Sputnik
Действующий президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что считает серьезной ошибкой заявления избранной главы страны Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также ее призыв к Киеву ужесточить политику в отношении региона, передает РИА Новости.
Ранее Санду заявила в интервью с "Европейской правдой", что решение конфликта в Приднестровье должно включать полный вывод российских войск с территории Молдавии.
вЃЈ
"Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40 процентов русскоязычного населения?" — возмутился молдавский лидер в эфире телеканала NTV Moldova.

вЃЈ
Додон считает, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии и на том политике, который будет ее проводить.
вЃЈ
Санду ранее также отметила, что молдавская сторона не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье. Кроме того, она выступила против федерализации страны.
вЃЈ
"Приятно не будет никому"
Сенатор Андрей Климов выразил мнение, что вывод российских миротворцев из Приднестровья может стать причиной обострения ситуации в регионе.
вЃЈ
"Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому", — высказался сенатор.

вЃЈ
Климов посоветовал молдавскому руководству отказаться от желания угодить американским партнерам, которых не заботит судьба жителей Приднестровья.
вЃЈ
Такого же мнения придерживается сенатор Алексей Пушков. Он обратил внимание, что безопасность в регионе на протяжении почти трех десятилетий удалось обеспечить именно российскому миротворческому контингенту.
вЃЈ
Пушков напомнил, что около 220 тысяч жителей Приднестровья — граждане России. По словам сенатора, их интересы и безопасность важнее громких заявлений будущего главы Молдавии.
вЃЈ
Миротворцы в Приднестровье
Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
вЃЈ
Источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: