Сегодня

Особенности юбилейного года

0
 (голосов: 0)
Особенности юбилейного года Особенности юбилейного года

Очередная теле-медиа-конференция председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка на телеканале ЛОТ традиционно была посвящена актуальным проблемам региона и путям их решения. Вопросы журналистов и ответы губернатора затронули ситуацию с развитием промышленности и сельского хозяйства, содержанием и ремонтом дорог, альтернативной энергетикой и строительством жилья, здравоохранением и воспитанием молодежи. А поскольку на прошлой неделе миновал календарный день рождения нашей области, ее 75-летие, то в самом начале прозвучал вполне закономерный вопрос: когда мы будем отмечать юбилей Луганщины так, как он того заслуживает: масштабно, весомо, с дорогими гостями и трудовыми подарками. Анонсировали этот праздник на июнь, теперь, говорят, он переносится на август.

 

Владимир Пристюк внес ясность: программа празднования юбилея области рассчитана на весь год, каждый наш город и район уже с 1 января запланировал в этой связи свои мероприятия, постоянно реализуются и общеобластные. Но традиционно к таким датам готовится пуск в эксплуатацию определенных объектов, важных для жизни громады. К сожалению, были проблемы с финансированием социально-экономического развития региона, и по некоторым объектам, как сказал губернатор, «мы просто не успеваем». Поэтому мероприятия, посвященные 75-летию Луганщины, в области продолжаются, а самые главные из них пройдут в День независимости – два праздника будут совмещены.

 

Что ж, в августе – так в августе. Следующий вопрос уже более деловой – о результатах визита на Луганщину 4 июня министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

 

-- У областной администрации, – отметил ее глава, – всегда была линия на то, чтобы максимально приглашать на нашу территорию руководителей тех министерств и ведомств, в сфере управления которых у нас есть проблемы и перспективы. Для Луганщины угольная отрасль является одной из ведущих, и проблемы ее предприятий мы должны решать совместными усилиями. Министр прибыл к нам с целью ознакомиться с ситуацией на угледобывающих предприятиях и обсудить проблемы и пути их решения. Мы услышали, в частности, как в ближайшее время будут решаться проблемы профицита угля, техники безопасности на шахтах, господдержки развития предприятий отрасли. Я думаю, и это отметили в том числе и представители горняцких профсоюзов, разговор был деловым. Тем более что начался он с поездки на шахту и посещения одной из лучших лав, которая дает сегодня почти две тысячи тонн угля.

 

Естественно, – продолжил губернатор, – есть ряд протокольных поручений, которые мы сейчас отрабатываем. Сегодня (10 июня – прим. авт.) мой первый заместитель Эдуард Лозовский находится в Киеве, где начала деятельность рабочая группа по итогам поездки министра в нашу область. Сегодня также заседает рабочая группа по вопросу газификации углей и использования водоугольного топлива на Северодонецкой ТЭЦ.

 

Как мы помним, Эдуард Ставицкий пообещал: проект замены газомазутного на водоугольное топливо на этой ТЭЦ будет запущен уже в нынешнем году. Этот технологический прорыв тоже можно считать одним из подарков области к ее юбилею. А если мы еще и свои дороги сумеем привести в более привлекательное состояние, то луганчане и наши гости обязательно оценят этот прогресс.

 

Как известно, 6 июня в Киеве прошло всеукраинское совещание по вопросам сохранения сети отечественных автодорог. Из государственного бюджета на ремонт, реконструкцию и строительство новых автодорог общего пользования государственного и местного значения в этом году планируется выделить более 680 миллионов гривень. При этом автомобильные дороги общего пользования местного значения предлагается передать в сферу управления облгосадминистраций. Хорошо это или плохо? Каких последствий такой реорганизации стоит ожидать?

 

Отвечая на этот вопрос, Владимир Пристюк заметил, что на баланс областных ведомств предполагается забрать не только местные дороги, но и райавтодоры, которые занимаются их обслуживанием. «К сожалению, – констатирует губернатор, – за последние десять лет в тендерах по дорожным ремонтам больше принимали участие частные компании, а многие райавтодоры из-за хронического недофинансирования, по сути дела, стали банкротами. Сейчас уже создана рабочая группа во главе с моим заместителем Сергеем Михеевым для анализа ситуации и проработки всех этих вопросов».

 

Тем не менее, Владимир Пристюк считает: если есть возможность – надо брать. Более того, по его мнению, в области должен быть собственный парк автомобилей и техники для обслуживания коммунальных дорог, а также свои битумные и асфальтобитумные заводы. Это позволит хозяйствовать более эффективно, тем более что содержание и ремонт дорог требуют очень больших денежных затрат, которых местным органам власти, действительно, не хватает.

 

Когда откроются перинатальный центр и центр медицины катастроф? Как будут распределяться приобретенные 75 автомобилей скорой помощи и получат ли их сельские районы? На этот вопрос представителя одной из местных газет Владимир Пристюк ответил предельно конкретно: областной перинатальный центр и центр медицины катастроф уже практически готовы и в ближайшие дни смогут принять первых пациентов. «Все работы, которые касаются строительства, подведения соответствующих коммуникаций, установки оборудования, в перинатальном центре уже закончены, – продолжил он. – Сегодня идет процесс наладки медицинской техники и подготовки рабочих мест для сотрудников. Мы предполагаем ввести этот объект 20 июня. Почему? Скорее всего, в Луганской области в этот день будет проходить Совет регионов Украины, и, конечно, нам бы хотелось показать этот центр, так как по технической оснащенности он будет одним из лучших в стране».

 

С автомобилями скорой помощи тоже намечается серьезный прорыв. Владимир Пристюк напомнил: Кабинет Министров в этом году намерен приобрести порядка 1100-1200 таких автомобилей для всех территорий Украины. По предположениям губернатора Луганщины, нам припадет из этого количества максимум полсотни машин. Этого мало. Поэтому и было решено в рамках 75-летия области приобрести 75 автомобилей скорой помощи и реанимобилей для городских и сельских территорий. «Первая партия – 32 автомобиля – уже находится в Луганске и сейчас проходит техническое обслуживание, – сообщил губернатор. – В ближайшее время мы в состоянии поставить их на трассу. Это современные специализированные автомобили последнего класса в основном иностранного производства, оснащенные всем необходимым. Где-то процентов 60 первой партии мы рассчитываем оставить Луганску, остальные машины отправить в те города и районы, где наиболее проблемная ситуация со скорой медицинской помощью».

 

По словам главы облгосадминистрации, полученный от правительства и приобретенный самостоятельно автотранспорт позволит «процентов на 90» обновить парк медицинских автомобилей нашей области. Это ли не подарок всем нам – и больным, и здоровым?

 

Пришлось главе ОГА отвечать на не очень удобный вопрос о рейтингах территорий страны и месте в них Луганщины и ее руководства. С одной стороны, по рейтингу Кабмина, наша область продвинулась с 14 места по итогам прошлого года на пятое сегодня. С другой же стороны, издание «Комментарии» упорно относит губернаторов ведущих индустриальных регионов страны в хвост своих рейтингов. У таких изданий, полагает Владимир Пристюк, «есть своя политическая точка зрения».

 

-- Мы предпочитаем пользоваться расчетами Кабмина, потому что он учитывает 39 показателей, – заметил Владимир Пристюк. – В них есть все направления, которые в целом определяют деятельность местных органов власти, направленную на конечный результат. Конечно, у нас есть проблемы, которые не решаются одним годом. По экологии, например, мы не можем сравнивать Луганскую область и, скажем, Черновицкую. У нас последнее место, они впереди. Но у них нет производства. Мы же занимаемся решением экологических проблем, у нас есть план по уменьшению количества выбросов, работаем с крупными предприятиями, но это длительный процесс. Индустриальные территории требуют особого внимания, особых расчетов и особых подходов.

А успех, отмеченный рейтингом правительства, по мнению губернатора, определяется в том числе и тем, что, как было сказано, «по многим отраслям и направлениям мы уже работаем персонально. Персонально каждый директор департамента, каждый зампред, курирующий ту или другую отрасль, отвечает за конкретные предприятия. Мы эту работу будем продолжать».

 

Энергосбережение – тоже важный фактор экономического роста. В условиях дороговизны импортного природного газа нужно экономно использовать энергоресурсы, а также искать нетрадиционные источники их получения. Владимир Пристюк остановился на некоторых фактах воплощения в жизнь областной программы, направленной на энергосбережение во всех отраслях нашего края, в том числе и коммунальной. Это использование биотоплива, пеллетных гранул, внедрение когенерации на Алчевском меткомбинате, строительство в области трех ветропарков. «Хочу доложить, – сообщил он, – что первый генератор уже смонтирован в Краснодонском районе. Его мощность – 2,2 мегаватта. В июле первые два ветряка там уже будут работать. И если мы продолжим реализацию этой программы, то получим от ветропарков 425 мегаватт в Краснодонском и по 225 мегаватт – в Антрацитовском и Лутугинском районах. Такой мощности по ветровой энергетике пока нет нигде в Украине».

 

Как рождалась и «пробивалась» сама эта идея – тоже интересный рассказ. Чего стоило убедить создателей ветропарков, что не только на юге, но и на востоке Украины ветры достаточные для того, чтобы «черпать» из них электроэнергию! Затем – полная поддержка и содействие со стороны губернатора предприятию, взявшемуся за строительство ветропарков на Луганщине. «Мы за три месяца совместной работы сделали то, что они бы делали года три, – вспоминает Владимир Пристюк. – Потому что все эти бумажки, согласования, все эти запятые, решения местных органов власти занимают очень много времени. И я подумал: когда бизнес к нам приходит, будет правильно создать такие условия, чтобы он знал: его здесь ждут. Для этого и создан инвестиционный совет при губернаторе и такие же советы в городах и районах.

 

Есть ли в области перспектива у молодежного жилищного строительства? Почему льготное кредитование на эти цели сегодня непопулярно? Отвечая, председатель облгосадминистрации назвал программы, призванные упростить приобретение жилья молодыми семьями. Это государственная программа «Доступное жилье» и областная программма «Собственный дом», охватывающая строительство на селе. И та, и другая предлагают льготные кредиты, но, как заметил губернатор, «есть только одна проблема – покупательная способность населения». Даже при том, что цена квадратного метра у нас предлагается сравнительно невысокая – 4,5 тысячи гривень в Луганске и 4 тысячи по области – очень немногие могут позволить себе кредитоваться для этой цели. Хотя Луганщина в то же время занимает пятое место в стране по количеству выданных кредитов. «Я думаю, – подытожил глава ОГА, – этот процесс будет совершенствоваться, кредитование продолжит удешевляться, срок его увеличиваться – другого пути нет».

 

В продолжение строительной темы был задан вопрос о студенческих строительных отрядах. С их представителями губернатор встречался на прошлой неделе, и на пресс-конференции чувствовалось, что говорить на эту тему ему особенно приятно. Что не удивительно: за его плечами большой собственный студенческий стройотрядовский опыт. Владимир Пристюк уверен: студенческое лето в стройотряде, трудовой семестр очень важны для формирования личности, прекрасная возможность для молодых людей проверить себя на прочность, трудоспособность и сноровку. А к тому же и денег заработать. Поэтому Луганщина сегодня показывает пример всей стране в деле возрождения стройотрядовских традиций. В этом году, к примеру, участвовать в этом движении будет почти вдвое больше наших земляков, чем летом 2012-го. Отличие же нынешних трудовых отрядов от прежних в том, что командирами сегодня назначаются не студенты, а преподаватели. Они проходят серьезный отбор и непосредственно на объектах отвечают не только за объем и качество работы, но и за технику безопасности, а также организацию свободного времени молодежи. Одному из таких опытных командиров отряда губернатор предложил быть его советником. То есть, факт очевиден: у студотрядовского движения в нашей области – большое будущее.

 

А завершила пресс-конференцию «вкусная» тема. Ситуация в АПК, промышленное выращивание тепличных овощей и клубники, перспективы «Агрогорода». Судя по ответам на вопросы, губернатор Луганщины уверен: наше сельское хозяйство стоит на пороге качественных перемен. В прошлом году, скажем, мы даже не мечтали о промышленном производстве клубники, а сегодня уже три предприятия региона освоили этот процесс, имеют современные клубничные поля. Их примеру, полагает Владимир Пристюк, вскоре последуют и другие: дело-то выгодное.

 

И не только клубники это касается. Инвесторы сегодня проявляют к агросектору повышенный интерес, приходят в том числе и из других отраслей, предлагают серьезный капитал на создание современных комплексов по производству той или иной сельскохозяйственной продукции, и в растениеводстве, и в животноводстве. Председатель облгосадминистрации видит долг власти в том, чтобы создать все условия для успеха их дела. Областное руководство оказывает таким людям всемерное содействие, хотелось бы и на государственном уровне более весомой поддержки тем, кто стремится развивать сельскохозяйственное производство.

 

А вслед за этим встает проблема переработки выращенного на полях и фермах. Поэтому, считает Владимир Пристюк, и для будущего «Агрогорода» сегодня самый главный вопрос – переработка, заморозка, скажем, той же клубники. Такие заводы крайне необходимы. Тем более что губернатор уже сейчас заверяет: «Года через три вы сами увидите у нас серьезный овощной и фруктовый комплекс. Все больше и больше предприятий берут кредиты под строительство теплиц, территорий выращивания овощей, новые сады заложены в нашей области, с современным капельным орошением. В этом году, кстати, на Луганщине будет очень хороший урожай яблок».

 

Что ж, это тоже приятная новость – много яблок, своих, не заграничных.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: