Сегодня

Так чьи вы, лицеи?

0
 (голосов: 0)
Так чьи вы, лицеи? Так чьи вы, лицеи?

Традиционно с приходом летней поры начинает болеть голова у абитуриентов и их родителей. Стартовало внешнее независимое оценивание знаний, объявили конкурс колледжи, техникумы и лицеи. Так уж получилось, что именно общеобразовательные лицеи последние полгода были в центре внимания общественности, обеспокоенной их возможным закрытием.

 

Напомним, в октябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла решение об изменении ряда статей Бюджетного кодекса. Народные избранники определили список расходов из областного бюджета, согласно которому не предусматривается выделение средств на содержание общеобразовательных лицеев, гимназий, коллегиумов. Их должны финансировать органы местного самоуправления тех территорий, на которых они находятся.

 

В областной коммунальной собственности к тому времени находились четыре лицея: многопрофильный, медико-биологический, лицей с усиленной военно-физической подготовкой и областной лицей. Согласно изменениям в БК, с 1 января 2013 года по субвенции из областного бюджета эти учебные заведения (кроме военного лицея) финансируются из городской казны Луганска. Действие субвенции заканчивается 1 января 2014 года. С января нынешнего года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который корректирует Бюджетный кодекс и расширяет перечень финансируемых из областного бюджета объектов. Если законопроект будет принят, то финансирование лицеев снова станет областным напрямую - без каких-либо субвенций через город. Его обещали принять через месяц, но… Прошел уже не один месяц.

 

В начале апреля текущего года председатель областного совета Валерий Голенко получил письмо от Луганского городского головы Сергея Кравченко, в котором говорится: «З метою додержання вимог бюджетного законодавства та забезпечення належних умов для організації навчально-виховного процесу прошу Вас, шановний Валерію Миколайовичу, розглянути питання щодо передачі цілісних майнових комплексів Луганського обласного багатопрофільного ліцею, Луганського обласного медико-біологічного ліцею та комунальної установи «Луганський обласний ліцей» у комунальну власність міста Луганська». На заседаниях постоянных комиссий письмо обсудили депутаты областного совета, был подготовлен проект решения для утверждения передачи лицеев на восемнадцатой сессии 30 апреля.

 

Но накануне к Валерию Голенко обратился ректор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило, который просил исключить из перечня передаваемых лицеев Луганский областной. Когда-то это учебное заведение входило в структуру ЛНУ, и сегодня руководство вуза снова готово взять его под свое крыло. Учитывая эту просьбу, депутаты областного совета приняли решение только в отношении двух лицеев – многопрофильного и медико-биологического.

 

Правда, предварительно проголосовали еще за одно решение – под №18/21. Это решение касалось бесплатной передачи имущества с баланса многопрофильного лицея на баланс лицея с усиленной военно-физической подготовкой (на сегодняшний день только он финансируется из областного бюджета напрямую). На основании прилагаемого перечня имущества речь шла о зданиях и сооружениях многопрофильного лицея. И все-таки в следующем за ним решении под №18/22 читаем: «1. Клопотати перед Луганською міською радою про прийняття у комунальну власність територіальної громади міста Луганська цілісних майнових комплексів Луганського обласного багатопрофільного ліцею…; Луганського обласного медико-біологічного ліцею… 2. Після ухвалення Луганською міською радою рішення про надання згоди на безоплатну передачу зі спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Луганської області у комунальну власність територіальної громади міста Луганська цілісних майнових комплексів, вказаних у пункті 1 цього рішення, передати ці об’єкти безоплатно зі спільної власності територіальних громад сіл, селищ, міст Луганської області у комунальну власність територіальної громади міста Луганська…» Какие же имущественные комплексы имеются в виду, если у медико-биологического лицея тоже нет собственного здания и каких-либо сооружений (он арендует помещения в медуниверситете)? Ответ прост. Мебель, оборудование и компьютерная техника.

 

Знал ли об этом Сергей Кравченко, когда писал Валерию Голенко? Думал ли о судьбе самих учебных заведений или его интересовало только их имущество? Ведь на сессии городского совета 17 мая 2013 года, следующей за сессией областного совета, эти лицеи так и не приняли в коммунальную собственность территориальной громады города Луганска. Как пояснила начальник городского управления образования Валентина Кияшко, этот вопрос был отложен, потому что требует детального рассмотрения. Тогда почему Сергей Иванович поспешил с просьбой о передаче лицеев в собственность города? Почему сначала не изучил ситуацию досконально, не заручился поддержкой депутатского корпуса городского совета? Вправе ли руководитель города принимать спонтанные решения, тем более, если они касаются детей?

 

Чем сегодня живут лицеи, по сути, никому не принадлежащие? Как ни странно, проводят вступительные экзамены, согласно утвержденной на 2013 год смете. Уже сам факт проведения экзаменов свидетельствует о том, что количество поданных на поступление заявлений превышает количество мест, имеющихся в учебных заведениях. Значит, ситуация с финансированием в этом году никак не повлияла на популярность данного типа учебного заведения.

 

Хотя, по мнению специалистов, необходимость общеобразовательных лицеев постепенно сходит на нет. Они открывались тогда, когда требовалась профессиональная довузовская подготовка. Лицеисты имели хороший багаж знаний и пользовались льготами при поступлении в вузы. Теперь в Украине поступление в вузы осуществляется по результатам внешнего независимого оценивания знаний, и лицеисты поступают на общих основаниях. Например, из медико-биологического лицея в вуз поступают лишь сорок процентов выпускников.

 

Кстати, в самом напряженном состоянии сейчас пребывают педагоги, учащиеся и их родители именно медико-биологического лицея. Лицей арендует помещения в медуниверситете, а срок аренды заканчивается 1 июля. Руководство вуза не заинтересовано в продлении аренды, так как намерено использовать арендуемую территорию для размещения собственных студентов-бюджетников. Поэтому рассматриваются варианты переезда лицея в другое здание.

По словам заместителя директора департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Евгения Кушнира, ректор ЛГМУ Валерий Ивченко согласился взять на хранение имущество лицея, пока тому предоставят новое помещение. И так как городская власть не торопится с принятием решения в пользу лицея, поисками помещения занимается власть областная.

 

- В этом учебном году наш лицей окончил 61 человек, - рассказывает директор Светлана Зерова, - осталось 105 учащихся. С 3 июня начался прием заявлений, а 20 июня пройдут вступительные экзамены. Планируем набрать два класса по тридцать человек. Конечно, переживаем и по поводу помещения, и по поводу финансовых вопросов. Неопределенность создавшегося положения мешает планировать нашу дальнейшую деятельность.

 

И хотя в многопрофильном лицее вступительные экзамены прошли 4 июня, его директор Лариса Твердохлеб не перестала тревожиться относительно будущего своего учебного заведения. В этом году здесь набрали три девятых класса по 28 человек, тогда как желающих было 110. Кроме того, 40 человек написали заявления на поступление на освободившиеся места в десятый класс. Но в трех десятых классах здесь обучается по 30 человек, и вакантных мест нет.

 

- Наши родители, имеющие юридическое образование, обращались в Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования, - объясняет свое беспокойство Лариса Валерьевна. – Председатель комитета Лилия Гриневич прислала официальный ответ, в котором отметила, что подобная ситуация сложилась во всех областях Украины и свидетельствует о наличии в принятых изменениях в Бюджетный кодекс явных «правових прогалин». Кроме законопроекта от просвещенцев, уже подали такие же законопроекты еще четыре комитета. Теперь главная задача власти на местах – не допустить ликвидации учебных заведений, пока будут приняты новые изменения. Получается, что все знают, все понимают и даже готовы исправить, но не исправляют…

 

Луганский областной лицей, который исключили из списка передаваемых объектов буквально накануне сессии областного совета, тоже чувствует себя неуверенно. Да, его никому не передавали, но он, как многопрофильный и медико-биологический, финансируется по субвенции из областного бюджета через городской. Директор лицея Лариса Кольченко с гордостью говорит о достижениях вверенного ей учебного заведения. В этом учебном году лицей выпустил 53 человека, из которых пять медалистов. Да и сам лицей был отмечен золотой медалью за работу с одаренной сельской молодежью на международной выставке «Сучасна освіта в Україні – 2013». Вступительные экзамены здесь пройдут 14 июня, и планируется набрать два девятых класса по тридцать человек. А дальше…

 

- Конечно, был бы хорош вариант вхождения всех трех лицеев в структуру вузов, - рассуждает Евгений Кушнир. – В Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко снова вернулся бы областной лицей, медико-биологический, несомненно, влился бы в состав медуниверситета, а многопрофильный – в университет внутренних дел. Но не все так просто. Согласно Закону о высшем образовании, такие вузы не имеют права выдавать документы о среднем образовании. Получается, чтобы ввести лицеи в структуру высшей школы, необходимо изменить законодательную базу.

 

А пока в департаменте образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации надеются, что обещанный еще в январе законопроект все-таки будет принят в ближайшее время.

 

Так что спасибо депутатам Верховной Рады, которые опрометчиво проголосовали за изменения в Бюджетный кодекс, сделав заложниками ситуации не только взрослых, но и детей. И, видя эффективность деятельности нынешнего парламентского созыва и желание работать, а не блокировать трибуну, дай Бог, чтобы эти «правові прогалини» были ликвидированы хотя бы к концу года.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: