Сегодня

Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)

Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)
Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)


Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)


Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)


Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)










Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)




Сотрудник луганской "Горьковки" Наталья Альжанова: "Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни" (ФОТО)













О работе с незрячими и слабовидящими людьми, содействии в их социальной реабилитации и организации полноценного досуга ЛИЦ рассказывает заведующая отделом обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Альжанова.
ПОНЯТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
– За плечами сотрудников нашего отдела немалый опыт работы с незрячими и слабовидящими пользователями. Подразделение появилось в библиотеке еще в 2008 году и первоначально называлось информационно-ресурсный центр "Джерело". В 2015 году его переименовали, оно получило статус отдела обслуживания читателей с ограничениями жизнедеятельности. Но суть нашей работы остается неизменной. Мы помогаем незрячим людям не потерять себя в жизни, не впасть в депрессию, понять, что жизнь продолжается и может быть наполненной и полноценной, несмотря ни на какие проблемы.
Отдел обслуживает более тысячи читателей с проблемами здоровья различных нозологий. 35% из них составляют незрячие и слабовидящие, 10% – тотально незрячие люди. Основной проблемой инвалидов по зрению всегда была сложность доступа к информации. До недавнего времени основными источниками информации для незрячих являлись аудиоматериалы в виде записей на магнитных носителях и печатные издания с рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля. Но развитие компьютерных и, в частности, тифлокомпьютерных (обеспечивающих незрячим и слабовидящим людям возможность самостоятельного использования обычного персонального компьютера и программ общего назначения) технологий позволяет инвалидам с проблемами зрения получать несоизмеримо больший объем необходимой им информации, общаться, не чувствовать одиночества, оторванности от жизни. А наша задача – всячески помогать им в этом, не только обучая работе на компьютере, но и организовывая для них самые разные мероприятия, где они могут общаться, как-то проявлять себя, словом, вести активную и полноценную жизнь. Для этого сотрудники библиотеки реализуют целый ряд проектов.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
– Один из основных постоянно действующих наших проектов – "Тифло-IT". Отдел оснащен современным тифлооборудованием: тифлопринтером, магнитофонами, компьютерами, на каждом из которых установлена специальная программа JAWS с озвучкой. Мы обучаем инвалидов по зрению основам работы на персональном компьютере, помогаем незрячим и слабовидящим пользователям сканировать документы и озвучивать их в программе JAWS.
За пять лет курс обучения компьютерной грамотности прошли 57 человек с проблемами зрения. Теперь они часто обращаются к нам за консультациями по самым разным вопросам: приходят в библиотеку, звонят по телефону или обращаются через электронную почту и Skype.
Мы не только обеспечиваем нашим пользователям безбарьерный доступ к всем ресурсам "Горьковки", оперативно удовлетворяя любые их информационные запросы, но и активно работаем с московской библиотекой для инвалидов по зрению "Логос" av3715. Записываем наших читателей в эту библиотеку и на книжную полочку им кладем в качестве рекомендованных аудиокниги в соответствии с их интересами.
Кроме того, у нас постоянно проводятся занятия по изучению рельефно-точечного шрифта Брайля, тифлопедагог Галина Палий на волонтерских началах обучает незрячих и слабовидящих пользователей чтению и письму.
К сожалению, сейчас в связи со сложной эпидемической ситуацией наши пользователи не могут прийти в библиотеку, вместо них приходят социальные работники. Мы им записываем аудиокниги, сбрасываем на карту памяти или на флэш-накопители. И продолжаем общаться с пользователями в телефонном режиме, по Skype, делаем рассылку информации на интересующие их темы в соответствии с их запросами. Так что наша связь не прерывается.
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
– Понимая, насколько важно для инвалидов по зрению живое общение, в 2020 году мы провели для них множество самых разных мероприятий, которые они с удовольствием посещали в сопровождении волонтеров или социальных работников.
К примеру, к 75-летию Великой Победы мы запустили проект "Память поколений – фронтовой кинопоказ". Это киномарафон, в рамках которого проводился показ фильмов о Великой Отечественной войне с тифлокомментариями. А потом мы все вместе обсуждали увиденное. В рамках этого проекта наши пользователи уже познакомились с картинами "Коридор бессмертия", "Крик тишины", "Собибор", "28 панфиловцев", "Т-34".
Кроме того, мы внедрили в библиотечную практику проект "Классика в потоке времени". Он подразумевает чтение вслух для незрячих пользователей произведений писателей-юбиляров 2020 года, знакомство с их биографиями. Наши подопечные уже с удовольствием прослушали фрагменты из произведений Александра Грибоедова, Антона Чехова, Бориса Пастернака, Дмитрия Фонвизина, Александра Твардовского, Александра Куприна. Каждое такое мероприятие, конечно, сопровождается, бурным обсуждением, дискуссией об услышанном, желанием высказать свои мысли и взгляды. А мы радуемся, видя, насколько велик у наших подопечных интерес к жизни.
Вместе мы отмечали множество праздников, собирались в День пожилого человека, Международный день белой трости, организовывали социально-психологические тренинги, сеансы музыкальной психологической разгрузки, самые разные творческие конкурсы.
Конечно, такие мероприятия дают хороший психологический эффект. Для примера расскажу историю одной из наших посетительниц Виктории. Девушка училась в Луганском университете имени Владимира Даля, нормально видела, но, к сожалению, страдала сахарным диабетом. И в 22 года полностью потеряла зрение. Впервые она пришла в библиотеку с мамой, в тот период девушка пребывала в глубокой депрессии, ей не хотелось жить. Мы стали приглашать Викторию на все наши мероприятия, и оказалось, что у нее прекрасный голос. Девушка часто пела и почувствовала, что людям это нравится. И она сумела преодолеть депрессию, поняла, что жизнь продолжается. Мы очень обрадовались, когда на очередное наше мероприятие Виктория пришла уже с парнем. Надеемся, что все у них будет хорошо.
Сейчас, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, мы были вынуждены приостановить проведение мероприятий, но обязательно возобновим его в будущем.
ПОЗНАВАТЬ МИР НАОЩУПЬ
– Еще один творческий проект – "Весь мир – в твоих руках" по созданию тактильных книг своими руками мы реализуем совместно с мастерами кружка "Сарафан". Такие книги предназначены для незрячих детей, надписи в них делаются шрифтом Брайля. В Луганске есть школа для незрячих, где обучаются 19 ребят. Мы неоднократно навещали их, поздравляли с праздниками, привозили им сладкие подарки. Попутно разговаривали с преподавателями, расспрашивали об их пожеланиях. По итогам этих встреч и решили создавать тактильные книги на базе библиотеки. Тотально незрячие дети могут познавать окружающий мир только наощупь, а в этих книгах все на прищепках, на липучках, все предметы вынимаются, предусмотрены игровые задания, которые можно выполнять с помощью пальцев.
Уже созданы две тактильные книги: "Времена года" и "Геометрические фигуры". Книга получается очень дорогостоящей, для ее создания используются дорогие материалы, кроме того, это ручная работа. Но мы обязательно будем продолжать этот проект, посещать незрячих детей, заниматься с ними, записывать им сказки, аудиокниги, приглашать их посещать библиотеку.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
– Огромную помощь в работе нам оказывают коллеги из Российской Федерации, с которыми мы тесно сотрудничаем. К примеру, в этом году ездили в Курск, принимали участие в международных Алехинских чтениях, обменивались с коллегами опытом по обслуживанию незрячих пользователей. Кстати, именно там мы впервые увидели тактильные книги и решили реализовать такой проект у себя.
Я побывала и в Казахстане, в Павлодарской библиотеке для слепых. А летом все наши незрячие и слабовидящие пользователи охотно приняли участие в онлайн-марафоне "Читаем Достоевского", которые проводила Липецкая областная специальная библиотека для слепых.
На Skype-конференциях регулярно общаемся с коллегами из Петербурга, Белгорода. Они предоставили нам последнюю программу JAWS-18 и методическое руководство к ней, за что им огромное спасибо.
А в целом в Skype у нас 16 российских библиотек для незрячих пользователей. И общение очень активное. Если возникает какой-то вопрос, всегда можно позвонить и спросить – нам еще ни разу не отказали в помощи.
Радует, что в Республике тоже много людей, неравнодушных к чужой беде. Мы тесно сотрудничаем с Луганским комплексным центром социального обслуживания населения, реабилитационным центром социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями, Луганским республиканским обществом слепых, общественной организацией инвалидов "Иоланта-Лугань", Луганским гериатрическим пансионатом ветеранов войны и труда, Луганским обществом инвалидов и больных сахарным диабетом, Межрегиональным центром профессиональной, медико-физической и социальной реабилитации инвалидов, кафедрами инклюзивного образования луганских вузов и другими организациями. Все эти социальные партнеры очень помогают в работе отдела. И я уверена, что вместе мы и впредь будем всячески поддерживать тех, кто так нуждается в помощи.
23 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: