Сегодня

Можно ли сделать «дикие» пляжи культурными?

0
 (голосов: 0)
Можно ли сделать «дикие» пляжи культурными? Можно ли сделать «дикие» пляжи культурными?

В минувшие выходные берега рек, озер, прудов, искусственных водохранилищ заполнили тысячи жителей городов и поселков. Жара погнала их на лоно природы. И это несмотря на то, что не все пляжи подготовлены для купания.

 

По данным областной санитарно-эпидемиологической службы, лишь несколько пляжей официально открыты для отдыха граждан. Кроме того, заканчиваются работы по приведению пляжей в порядок на реке Айдар в районе ул. Гаршина в Старобельске; на озере Подпесочное при санатории «Озерный» в Кременском районе; на озере Зелененькое (Станично-Луганский район, с. Пшеничное); на пруду в поселке Стекольный в Лисичанске.

 

Остальные пляжи пока не подготовлены к эксплуатации по причине нерешения вопросов их благоустройства (нет удобных и безопасных подходов к воде, зон отдыха и зон облуживания, туалетов, мест временного хранения твердых бытовых отходов (проще говоря – мусора, выбрасываемого самими отдыхающими) с последующим их вывозом, оборудованных медицинских пунктов и спасательной станции, обеспечения питьевой водой). Если честно, то мне нигде не доводилось видеть все это хотя бы на одном пляже области.

 

То есть, это те работы, которые нужно было выполнить еще месяц назад. Но местные органы власти почему-то отдали пляжи на откуп самим отдыхающим: в субботу довелось увидеть, как приезжие отдыхающие, прежде чем раскинуть палатки и устроиться как минимум на день, начали очищать берег-пляж в районе бывшей пристани в поселке Красный Яр города Луганск.

 

Необорудованный пляж действительно таит в себе опасность для купающихся. Но гораздо хуже другое загрязнение водоема, то, которое мы не видим. Речь о микробиологии зеркала водоема и его дна. Это относится к тем водоемам, вода которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам для купания: Северский Донец, Ольховая, Лугань, Белая, в Лутугинском районе — Успенское, Лутугинское, Луганское водохранилища, в Кировске — городское озеро, пруды в Брянке (Голубое озеро, Желтые воды, Сенатка, Вергелевский), пруды Стахановский и Молодежный в Стаханове, Исаковское водохранилище (Перевальский район).

 

Эти данные облСЭС наталкивают на раздумья: почему вода Исаковского водохранилища, являющегося питьевым резервуаром для Алчевска, так загрязнена, что и купаться в ней нельзя? И как привести в порядок те пруды, в которые уже больше пятнадцати лет нет стока животноводческих ферм? Есть ли рекомендации о том, как это выполнить? Ведь не все жители области могут позволить себе поездку на Азовское или Черное море, не говоря уже о турецких пляжах. Зачем же их лишать домашнего спокойного отдыха?

 

…В минувшие выходные мне пришлось убедиться в том, что купаться горожане все равно будут и там, где это не разрешено.

 

Излучина Северского Донца в районе поселка Красный Яр областного центра. Лет двадцать назад это было излюбленное место отдыха горожан. На небольшом теплоходе они также могли прокатиться по самой большой реке области. Второй теплоход, «Эдуард Багрицкий», служил на приколе мини-гостиницей. Пляжи здесь были чистые, со свежим песком, и не потому, что городская власть так о них беспокоилась. Просто пляжи эти были ведомственные: по правому берегу Северского Донца в лесу располагались десяток баз отдыха предприятий, в том числе «Лугансктепловоза», высших учебных заведений Луганска. Они-то и содержали эти пляжи в порядке.

 

Сегодня бывшие базы отдыха, за исключением одной-двух, выкупленных и поэтому еще не разоренных, поросли…, нет, не травой, деревьями. А их пляжи и вовсе исчезли.

 

Поэтому отдыхающие облюбовали место возле водоперекачивающей станции, где не более пятидесяти метров грязного речного песка. Фотографировать купающихся детей их родители категорически запретили, показали лишь две кучи мусора, которые они собрали:

 

- Вот их и снимите…

 

Снял.

 

В разговоре со мной лишь каждый пятый знал, что вода грязная и купаться в ней вредно. Те, кто приехал на автомобиле, показали воду в пластиковых бачках: для обмывания детей.

 

…Пляжи Зеленой Рощи также были всегда заняты взрослыми отдыхающими, а также детьми из расположенных здесь пионерских (оздоровительных) лагерей. Сегодня на теперь уже «дикие» пляжи по-прежнему тянутся отдыхающие, но преимущественно молодежь. Хотя на тропинках этой части Северского Донца можно и заблудиться.

 

Лишь в одном месте на берегу было что-то с большой натяжкой похожее на пляж: серый песок, следы ног, остатки от обедов-шашлыков. На этом грязном берегу отдыхающие и загорали…

 

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
любые виды Ворот
sami-stroim.ru