Сегодня

ЛГУ митингом отметил 219-ю годовщину со дня рождения Владимира Даля (ФОТО)

ЛГУ митингом отметил 219-ю годовщину со дня рождения Владимира Даля (ФОТО)


ЛГУ митингом отметил 219-ю годовщину со дня рождения Владимира Даля (ФОТО)





MSovLJU1Tlo.jpg





Митинг в честь 219-летия со дня рождения русского писателя и этнографа Владимира Даля прошел на территории Луганского государственного университета (ЛГУ), который носит его имя. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В памятном мероприятии приняли участие студенты и преподаватели ЛГУ, а также представители властей Республики.
"Уважаемые коллеги, дорогие далевцы, разрешите поздравить нас с этим праздником - днем рождения нашего великого земляка и человека, имя которого носит наш университет, - сказала первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко. - Мы каждый год отмечаем этот праздник. Мы гордимся не только тем, что на нашей земле родились такие люди как Владимир Даль, но и знаем, что Далевский университет выпускает специалистов по более чем 120 направлениям подготовки. Здесь соединяются и физики, и лирики, и такие же многогранные личности, как был Владимир Иванович Даль".
Заместитель министра образования и науки ЛНР Андрей Лустенко подчеркнул, что имя Даля имеет особое значение для жителей Луганщины.
"Прежде всего, очень важно то, что здесь родился человек, который придал научный характер изучению языка, ради которого фактически через два столетия поднялся народ этой земли и ради которого он жертвует собой, отрекается от многого и на пути к которому он объединяется с Русским миром, - отметил он. - Владимир Иванович Даль должен служить нам примером во многих ипостасях, поскольку это и ученый, и администратор, и врач, и военный. Это достойно, это тот подвиг, который человек несет во имя своей Родины".
Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров добавил, что великий земляк оставил жителям Луганщины богатое творческое, научное и духовное наследие.
"Помимо того, что мы не только часть Русского мира, мы одна из его основ. Это подтвердили наши земляки, жители несломленного Донбасса в 2014 году, когда на защиту своей русскости, своего языка, в том числе и нашего великого земляка Владимира Даля, стали как один и защитили Русский мир здесь, на Луганской земле", - сказал парламентарий.
Он также призвал коллектив, студентов и выпускников ЛГУ быть достойными имени Даля и нести его наследие по всему миру.
В завершении митинга студенты, преподаватели и гости мероприятия возложили цветы к памятнику Далю на территории вуза.
Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.
23 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: