Сегодня

Жители Донбасса негативно воспринимают любые украинские политпроекты – Мирошник

Жители Донбасса негативно воспринимают любые украинские политпроекты – Мирошник
Жители Донбасса из-за развязанной Киевом войны негативно воспринимают любые украинские политические проекты. Об этом на круглом столе, организованном российским информационным агентством ТАСС в режиме онлайн, заявил полномочный представитель ЛНР в политической рабочей группе Контактной группы Родион Мирошник.
"По социологическим данным, около 70% населения ЛНР и Донецкой Народной Республики не приемлет никакой украинский проект", - сказал он, отвечая на вопрос о том, влияют ли на ход Минских переговоров провал партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" на местных выборах и угроза раскола фракции "Слуги народа" в Верховной Раде.
Мирошник отметил, что негативное восприятие украинских властей жителями Донбасса сформировалось на фоне военных действий и принятия Киевом "всевозможных радикальных решений".
"Будь то Зеленский, будь то иные политические лидеры, никто из них не может гарантировать защиту и безопасность людей, живущих на Донбассе, - пояснил представитель Республики. - Мы в переговорном процессе не готовы разменивать безопасность людей в Республиках на некие эфемерные договоренности на фоне правового нигилизма на Украине".
Полномочный представитель ЛНР в Контактной группе, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего добавил, что повлиять на ситуацию на переговорах "может только адекватная реакция гарантов Минских соглашений - Германии и Франции, которые приняли на себя эти функции и должны позаботиться, чтобы Украина действовала в рамках обязательств".
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
23 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: