Сегодня

Активисты из Стаханова приняли участие в онлайн-встрече с космонавтом Джанибековым (ФОТО)

Активисты из Стаханова приняли участие в онлайн-встрече с космонавтом Джанибековым (ФОТО)












Активисты Стахановского отделения проекта "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" приняли участие в онлайн-встрече с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации.
Там напомнили, что 28 октября команда активистов проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" из Стаханова заняла второе место среди участников старшей возрастной группы на всероссийском интернет-чемпионате по истории Великой Отечественной войны "От Бреста до Сталинграда", подготовленном дискуссионным клубом "#Молодежь" и военно-патриотическим клубом (ВПК) "Севастополь" при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
"Почетным гостем мероприятия был летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Однако главный сюрприз ждал участников конкурса 21 ноября, когда состоялась онлайн-встреча участников с живой легендой", – говорится в сообщении.
На встрече присутствовали девять команд из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Вологды, Красноярска, Добрянки, Воронежа, поселка Менделеево Пермского края, ДНР, а также Стаханова.
Модераторами мероприятия выступили Лилия Насакина, представляющая дискуссионный клуб "#Молодежь", и Александр Дерендяев из ВПК "Севастополь".
"Честь начать беседу с легендарным космонавтом досталась команде ВПК "Витязь" из Нижнего Тагила. Ребята поинтересовались открытиями, сделанными космонавтами в ходе освоения мирового пространства, поинтересовались качествами, необходимыми космонавту, и внештатными ситуациями, возникавшими на борту", – рассказали в горадминистрации.
Следующими свои вопросы задали активисты из Стаханова.
"В первую очередь ребята поинтересовались, был ли космос детской мечтой Джанибекова. Владимир Александрович признался, что в детстве мечтал стать летчиком, но после полета первого спутника в 1957 году мечта расширилась, появилось желание стать "астролетчиком", как он сам себя называл", – отметили в мэрии Стаханова.
Там добавили, что, кроме того, юные стахановчане спросили космонавта, случались ли забавные моменты во время полетов.
"Джанибеков поделился воспоминанием о том, как приспособил лампы накаливания, использовавшиеся для фотосъемки, для разогрева продуктов, и другими веселыми историями, которых на орбите было немало", – рассказали в горадминистрации.
Встреча продлилась более двух часов, в течение которых свои вопросы смогли задать все участники.
"Встреча была очень искренней, теплой и дружественной. Мы рады, что нам выпала замечательная возможность принять в ней участие. Опыт общения с таким выдающимся человеком, как Владимир Джанибеков, позволил нам прикоснуться к космической жизни, узнать много интересного и получить новые ориентиры и стимулы для развития", – отметил координатор проекта "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщине" в Стаханове Станислав Тропак.
Владимир Джанибеков — летчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Общая продолжительность полетов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность двух выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты. Командир корабля во всех пяти своих полетах.
23 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: