Сегодня

Рабочая группа по гуманитарным вопросам начала согласовывать технические параметры эксплуатации новых КПВВ

Рабочая группа по гуманитарным вопросам начала согласовывать технические параметры эксплуатации новых КПВВ
В режиме видеоконференции начались заседания участников рабочих групп по политическим и гуманитарным вопросам Минской Контактной группы. Об этом сообщил представитель Луганска в ТКГ Владислав Дейнего.
По его словам, сегодня на заседании гуманитарной рабочей группы, представители Луганска снова попытаются обсудить технические параметры эксплуатации новых пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое».
Как отметил представитель Луганска, не удается достигнуть компромисса, потому что те, технические условия, которые продвигает Украина они технически не реализуемы.
«Один из моментов. Это тот самый автобус в серой зоне на пункте пропуска в Золотом. КПВВ «Золотое — Первомайск». Украина предлагает сделать два рейса. Один с нашей стороны до нулевой точки. Другой с украинской стороны до нулевой точки. Там эти автобусы размениваются пассажирами, разворачиваются и едут обратно. Вот по поводу разворачиваются встал очень серьезный вопрос. Ширина дороги 6 метров. Обочин практически нет. А дальше местность не разминирована. Никто не понимает, что там ожидает эти автобусы в момент разворота. Но Украина продолжает настаивать на таком варианте. Они категорически отвергают опыт ДНР, где автобусы аналогичные челночные в серой зоне, ходят от одного пункта паспортного контроля до второго. Не пересаживая на маршруте пассажиров никуда, полностью обеспечивают проезд всей этой дистанции теми автобусами, которые курсируют внутри серой зоны. К сожалению, Украина не рассматривает опыт ДНР, который работает достаточно давно. Категорически отказывается от этого и продолжает настаивать на этом. Мы не один раз договаривались с украинской стороной, чтобы их представитель вышел на место и своими ногами пройдет эту дистанцию, прощупает эту дорогу и убедится, что там действительно развернуться автобусу негде. Украина соглашалась, и каждый раз это срывала украинская сторона, мы выходили на это место. Украина молча уклонялась», — рассказал ситуацию представитель Луганска Владислав Дейнего во время пресс-конференции в ТАСС.
В Луганске высказывают сдержанный оптимизм, по поводу скорого одновременного открытия пунктов перехода у Счастья и Золотого. По словам Дейнего, украинская делегация говорит, что по данным вопросам проводит дополнительные консультации и по итогам которых, возможно открытие этих пунктов пропуска.
«Надеемся на то, что Нормандская четверка не позволит Украине манипулировать этим вопросом. Вопрос очень актуальный. Тема очень востребована здесь, особенно в Луганске, где действует только один, но с ограниченными возможностями пункт пропуска в Станице Луганской», — заявил Дейнего.
Политика - Сегодня, 11:26 87

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: