Сегодня

Украина молчит о назначении блокпоста на пути движения людей к КПВВ у Счастья – Кобцева

Украина молчит о назначении блокпоста на пути движения людей к КПВВ у Счастья – Кобцева


Украинская сторона не раскрывает назначение блокпоста ВСУ, расположенного на пути движения гражданских лиц в районе контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) у Счастья. Об этом по итогам заседания участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы, проходившей в режиме видеоконференции, заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
"На маршруте движения Луганск-Счастье мы имеем нахождение вооруженного блокпоста Украины. Украинская сторона скромно молчит на эту тему. Но для какой цели там, где мы предусматриваем маршрут движения гражданских лиц от одного пункта пропуска до другого пункта пропуска, будут находиться представители вооруженных сил Украины? Получается, что граждане будут двигаться по маршруту под прицелами дул автоматов", – сказала она в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск".
"О какой безопасности мы говорим? Вы посмотрите, сколько у нас работает пунктов пропуска: в Донецке, в Станице Луганской. Нигде у нас такого нет", – отметила представитель ЛНР.
Ранее сегодня она заявила, что саботаж со стороны Киева не позволил договориться об открытии новых контрольных пунктов пропуска у Счастья и Золотого.
Ранее Кобцева отмечала, что заявление украинской стороны о том, что на состоявшейся 19 ноября внеочередной видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы якобы удалось согласовать технические детали открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого, является ложью.
Представитель Республики заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.
Она также сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты". Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
24 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: