Сегодня

Киев в очередной раз пытается навязать свою позицию по работе КПВВ у Золотого – Кобцева

Киев в очередной раз пытается навязать свою позицию по работе КПВВ у Золотого – Кобцева


Киев в нарушение достигнутых договоренностей в очередной раз пытается навязать свою позицию по функционированию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Первомайск-Золотое". Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
"Киев сегодня в нарушение договоренностей в очередной раз пытается навязать свою позицию по пунктам пропуска, - сказала она. - Сегодня с украинской стороны (на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании участников подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы) была попытка инициировать строительство площадки для разворота автобуса на территории нейтральной зоны, подведомственной ЛНР. При всем при этом они предложили согласовать с нами присутствие на этой площадке представителей вооруженных сил Украины".
Представитель ЛНР отметила, что соответствующее предложение украинская сторона направила в Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"Это грубейшее нарушение Рамочного решения по разведению сил и средств, по которому присутствие представителей ВСУ ни при каких обстоятельствах не допускается в зоне разведения сил и средств, - подчеркнула Кобцева. - Пункт пропуска "Первомайск-Золотое" как раз находится в зоне участка разведения сил и средств, и в этой зоне не может быть представителей ВСУ".
Она констатировала, что такие заявления украинской стороны "никак не способствуют стабилизации обстановки на линии соприкосновения".
Кобцева напомнила, что на маршруте движения гражданских лиц между пунктами пропуска ЛНР и Украины в районе Счастья киевские силовики установили вооруженный блокпост, при этом украинская сторона не раскрывает его назначение.
Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы сообщила, что украинская сторона поменяла назначение новых контрольных пунктов въезда-выезда у Счастья и Золотого, заявив, что гуманитарные грузы будут пропускаться в районе Золотого.
Кобцева также сообщала, что одновременное открытие новых КПП 10 ноября не состоялось, так как Киев "не выполнил обязательства в рамках согласованной дорожной карты". Она также отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны, а также установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда через линию соприкосновения.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
24 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: