Сегодня

Пострадавшие от ВСУ жители ЛНР подали в ЕСПЧ более 500 исков против Украины – "Мемориал"

Пострадавшие от ВСУ жители ЛНР подали в ЕСПЧ более 500 исков против Украины – "Мемориал"


Общественная организация (ОО) "Мемориал" за время своей деятельности помогла пострадавшим от агрессии ВСУ жителям ЛНР направить более 500 исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила председатель правления организации, заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока
"На сегодняшний момент мы понимаем, что более 500 заявлений от имени жителей ЛНР было направлено в ЕСПЧ (за время деятельности ОО "Мемориал"). Мы фиксировали любые заявления, которые люди хотели возместить, по которым они хотели требовать правовой защиты от международных судебных инстанций", - сказала она.
Сорока рассказала, что сотрудничающая с "Мемориалам" московская адвокатская фирма направляет подготовленные жителями Республики заявления в ЕСПЧ и "отказа о приеме этих исковых заявлений пока нет".
Председатель правления ОО отметила, что бывают и резонансные случаи. В частности, группа жителей ЛНР оформила на территории Украины формуляр заявления "по требованию в отношении своих пенсионных выплат и ЕСПЧ отказала в рассмотрении данного иска".
"Этот факт показал политическую ангажированность, необъективную позицию данной судебной структуры, но мы продолжаем свою практику (в подаче заявлений в ЕСПЧ), потому что есть наработки", - подчеркнула она.
Ранее пресс-служба ОО "Мемориал" сообщала, что очередная группа пострадавших от военной агрессии Киева жителей Первомайска при поддержке общественной организации "Мемориал" провела в России консультации с юристами по оформлению исковых формуляров в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Напомним, первая группа пострадавших от военной агрессии ВСУ жителей ЛНР при поддержке общественной организации ОО "Мемориал" отправила жалобы в Европейский суд по правам человека в мае 2019 года.
По состоянию на начало ноября 2019 года "Мемориал" помог направить иски в ЕСПЧ и Международный уголовный суд (МУС) более 900 пострадавшим от действий Киева жителям ЛНР.
В ноябре 2019 года жители ЛНР и ДНР создали общественную комиссию по оценке экономического ущерба, нанесенного населению Донбасса Украиной.
Приемная организации работает в понедельник, вторник и среду с 10:00 до 17:00 по адресу: Луганск, площадь Героев Великой Отечественной войны, 5. Телефон: (072) 100 34 55,e-mail: oo.memorial@mail.ru .
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
25 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: