Сегодня

Минприроды с начала года провело почти 2 900 исследований поверхностных вод ЛНР

Минприроды с начала года провело почти 2 900 исследований поверхностных вод ЛНР


Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР с начала года в рамках мониторинга провели почти 2 900 исследований поверхностных вод в водоемах Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Бойко.
Она проинформировала, что Минприроды ЛНР осуществляет координацию работ по организации и функционированию системы мониторинга окружающей среды, в котором задействованы более 40 субъектов, в том числе четыре государственных органа и 38 предприятий-природопользователей.
"В рамках мониторинга поверхностных вод Минприроды создана наблюдательная сеть, насчитывающая 18 контрольных точек на 10 реках Республики, включая шесть трансграничных водных объектов и шесть водохранилищ питьевого и технического назначения. Мониторинговая сеть предназначена для отбора проб воды из рек на определение качественных характеристик. В 2020 году нами отобрано 188 проб из поверхностных водных объектов, проведено 2 885 гидрохимических исследований", – рассказала Бойко.
Замминистра отметила, что в ходе исследований "определено, что состояние реки Северский Донец находится на уровне прошлых лет, класс качества составляет четвертый – "загрязненная".
"Негативное влияние на формирование качества воды главного водотока реки Северский Донец дают его основные притоки – река Лугань и Большая Каменка, которые формируются за счет сбросов шахт, предприятий, объектов коммунального хозяйства", – пояснила она.
Бойко добавила, что "по рекам Большая Каменка и Лугань выявлено ухудшение качества в 2020 году".
"Также отмечено ухудшение класса качества по рекам Белая и Ольховая ввиду засушливого летнего периода и отсутствия пополнения рек осадками", – сообщила представитель Минприроды ЛНР.
Она отметила, что "качество вод Исаковского, Бирюковского, Яновского, Елизаветовского и Астаховского водохранилищ стабильно и находится на уровне прошлого года".
"В этом году в связи с особо сложной гидрологической ситуацией, вызванной засухой, был организован локальный мониторинг на таких водных объектах, как Исаковское водохранилище, реки Белая и Ольховая. Была увеличена частота наблюдений за уровнями и качеством вод, организован мониторинг состояния подземных вод на прилегающих к этим объектам территориях", – рассказала Бойко.
Замминистра подчеркнула, что "собранные в ходе мониторинга данные не только позволили принять управленческие решения по поддержанию водности, но и в дальнейшем будут использованы для моделирования изменений гидродинамической обстановки и водных балансов других территорий".
25 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: