Сегодня

Может, надо изъять изымателей?

Может, надо изъять изымателей?
Два депутата от «Свободы» внесли в Верховную Раду Украины законопроект, который предусматривает изъятие термина «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов страны и учебной литературы. По утверждению Фарион и Михальчишина, он искажает историческую правду, противоречит европейской оценке Второй мировой войны и провоцирует конфликты. А как считают депутаты Луганского областного Совета?
Иван Шердец:
Может, надо изъять изымателей?
— Провоцирует конфликты не понятие «Великая Отечественная война» и не подавляющее большинство украинского народа, для которого Великая Отечественная — факт огромной исторической важности, а ничтожное количество духовных наследников нацизма, использующих любой повод для того, чтобы посеять в Украине вражду. Они никогда не дружили с реальностью, но чем дальше, тем болезненнее становится их желание установить «новый порядок» под себя. И в этом они ничем не отличаются от своих предшественников.
И понятию «Великая Отечественная война», и празднику Победы — быть! А агрессия неонацистов только подталкивает нас к более решительной, твердой, последовательной защите священных для нас ценностей. В последнее время мы сдавали свои позиции, мы ломали свое мнение, прислушиваясь к тому, что где-то кто-то что-то сказал иначе. И только сейчас начинаем понимать — отступать больше некуда. Еще шаг назад — и фарионы с михальчишиными сотрут нас, нашу историю, нашу память, нашу жизнь. Мы не можем закрывать на это глаза, не можем не отстаивать свою позицию. «Великая Отечественная» - эти слова должны звучать и в учебниках по истории, и в нашей жизни, которая продолжает историю народа.
Сергей Хортив:
Может, надо изъять изымателей?
— Очень плохо, когда политики вмешиваются в историю, пытаясь с ее помощью оправдать себя, но совсем уже гнусно, когда они перевирают исторические факты, чтобы все поставить с ног на голову. Как историк по образованию, я с удивлением читаю некоторые статьи и даже книги и задаюсь вопросом — чего в них больше - наглости или лжи? Хотя такие, как Фарион и Михальчишин, как раз руководствуются принципом их идейного вдохновителя: чем наглее, чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.
Есть один малоизвестный факт. Когда в 1945 году остатки дивизии СС «Галичина» — карательных частей гитлеровских войск — сдавались в плен союзникам, то представлялись не украинцами, а поляками. Как-то вдруг они потеряли чувство национальной гордости. Почему? Чтобы уйти от ответственности, избежать репатриации и суда. Их наследники не только хотят «отмазать» нацистских прихвостней от ответственности, но и получить сатисфакцию за поражение в той самой Великой Отечественной войне. Вот и весь подтекст законодательной чесотки в недавнем прошлом социал-националистический партии, именуемой ныне «Свободой».
Чем мы отличаемся от этой публики? Когда 9 Мая на торжественном собрании звучит песня «День Победы», зал встает и поет. Потому что мы знаем, что такое подвиг и чем он отличается от предательства, нам есть что чтить — за нами великая победа наших отцов в борьбе против фашизма. Наследники коллаборационистов прекрасно понимают, что мы не доставим им удовольствие, отказавшись от самих себя, поэтому выбор у них невелик. У них два инструмента — раскол и насилие.
Я не сомневаюсь, что история все расставит по своим местам. Проблема только в одном: из-за раскола и насилия, которые несут в общество «деятели» «Свободы», мы сегодня слишком много теряем. Нужно изымать не исторические понятия, а их изымателей.
Виталий Комарницкий:
Может, надо изъять изымателей?
— Я крайне негативно отношусь к этой законодательной инициативе. Научные понятия возникают не потому, что они кому-то нравятся или не нравятся, а потому, что отражают объективную реальность. Если изъять понятие «Великая Отечественная война», то можно изъять и огромное множество других в угоду тем или иным современным интересам. Давайте «отменим» термин «Отечественная война» в применении к войне с Наполеоном только потому, что он не нравится кому-то из ныне живущих французов. Давайте вообще изымем из общественного сознания историю как науку и будем жить той мифологией, которую нам навяжут фарионы всех времен и народов.
Я понимаю, что в современной Европе кому-то не нравится то, что победа над фашизмом ковалась в войне СССР против Германии — каждый ведь хочет подчеркнуть свой вклад. Но это не отменяет очевидных фактов — та же Франция, та же Польша сдались немецким войскам. Не отменяется и то, что мы в этой войне потеряли 28 миллионов человек. А для того чтобы националистический клан в Украине чувствовал себя удобно, мы должны все это забыть?
Да и с европейскими оценками Второй мировой войны не все так просто. Европа еще слишком хорошо помнит, что такое фашизм, и очень жестко реагирует на все попытки его возрождения. В отличие от Украины.
Поэтому, на мой взгляд, нам нечего изымать и пересматривать.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: