Сегодня

Страны G-20 не стали замораживать долги Украины

Страны G-20 не стали замораживать долги Украины

Исходя из классификации Всемирного банка, Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны «Большой двадцатки» инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
Об этом в комментарии изданию «Укринформ» 25 ноября заявили в Министерстве финансов Украины. Там отметили, что намерены выполнять долговые обязательства и придерживаться среднесрочной стратегии управления государственным долгом.
«Инициатива стран „Большой двадцатки“ по приостановлению обслуживания долгов перед официальными кредиторами до середины 2021 года особо уязвимыми странами касается стран с низким доходом по классификации Всемирного банка, к которым Украина не относится», — заявили в ведомстве.

Кроме того, в министерстве отметили, что Украина из-за коронавируса вошла в глобальный финансово-экономический кризис со значительно более сильными макроэкономическими показателями, чем во время предыдущих экономических кризисов.

«В этом году пик выплат по внешним платежам Украина уже успешно прошла. Благодаря поддержке наших международных партнеров, а именно МВФ, ЕС, Всемирного банка, и развитию внутреннего рынка заимствований Украина уверенно проходит годы пиковой долговой нагрузки», — резюмировали в Минфине.

Между тем по итогам трех кварталов 2020 года государственный долг Украины вырос на 347 млрд грн, то есть на 17%, и составил 2,3 трлн грн. На выплату долга была направлена каждая восьмая гривна доходов в госбюджет.
Как ранее сообщалось, на этом фоне в Незалежной продолжает углубляться бюджетный кризис — из-за опустевшей казны государству стало нечем покрывать свои финансовые обязательства.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: