Сегодня

Директор школы Екатерина Коваленко: "Помогать пришли все до одного" (ФОТО)

Директор школы Екатерина Коваленко: "Помогать пришли все до одного" (ФОТО)








































































О восстановлении пострадавшей в результате обстрелов ВСУ средней школы № 25 поселка городского типа Центральный Перевальского района ЛИЦ рассказывает директор образовательного учреждения Екатерина Коваленко.
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ОБСТРЕЛЫ
С сентября 2014 года на территории нашего поселка стояла украинская армия, с того момента начались активные боевые действия, и продолжались они до февраля 2015 года.
В середине февраля 2015 года, когда защитники ЛНР и ДНР замкнули "Дебальцевский котел", были, наверное, самые страшные дни, потому что все кругом громыхало, не умолкая ни днем, ни ночью. Из-за обстрелов перебивался газ, электричество, мы сидели в холоде, жили в подвалах, а уже 23 февраля мы спокойно уснули, наверное, это была первая ночь, когда не стреляли.
Украинская армия целенаправленно била по (Чернухинской) птицефабрике, по школе, по жилым домам. Возле школы ложилось очень много снарядов, огромные воронки, оставшиеся после тяжелого вооружения, есть и по сей день.
РАЗРУШЕНИЯ
После активных боевых действий в Центральном моя подруга, которая является начальником отдела по жизнеобеспечению нашего поселка Ирина Малашенко и училась со мной в 25-й школе, позвала меня посмотреть, что же произошло со зданием школы.
Мы пришли и увидели, что в результате обстрелов ВСУ в школе пострадало остекление, двери, здание не отапливалось, поэтому разморозилась вся система отопления, пострадали канализационные и водопроводные сети, кровля. Прямых попаданий по школе не было, но стены были сильно повреждены осколками.
ФРОНТ РАБОТ
Возглавить школу было некому, потому что все бывшее руководство выехало на территорию Украины, никто не хотел брать на себя ответственность по восстановлению, потому что все понимали, что предстоит огромный фронт работы. Так как у меня педагогическое образование, мне предложили стать директором. Когда я пришла в школу и увидела, что целыми остались практически одни стены, то было очень тяжело, ведь это моя родная школа. Боль от увиденного переполняла, и тогда я согласилась занять должность руководителя.
Мы начали активно восстанавливать здание школы, на момент окончания активных боевых действий в поселке оставалось 138 человек, в основном это были жители среднего и старшего возраста. Мы написали объявление на листике с просьбой выйти на субботник, потому что надо было начать с уборки груды осколков, битого стекла, шифера и прочего строительного мусора. На субботник вышли все до одного, даже бабули, которые не могли физически помочь, пришли и сказали, что будут помогать хоть чем-то, мазать, красить, они хотели внести свою лепту в восстановление школы, чтобы дети могли в ней учиться. Постепенно в поселок начали возвращаться жители, и они тоже подключались к работе.
КРИК О ПОМОЩИ
Мы, конечно, кричали о помощи везде, публиковали фотографии в интернете с просьбой помочь, и нас услышали, нам помогали люди, фонды, Республика и Российская Федерация, и в конечном итоге в сентябре 2015 года в нашей школе начался учебный процесс. Поначалу учились на первом этаже, а второй этаж заканчивали ремонтировать, так как деток было мало, то мы все совмещали, параллельно восстанавливая помещение школьной столовой.
5 декабря 2015 года мы открыли пришкольную группу кратковременного пребывания "Незабудка", которая вмещает 20 детей пришкольного возраста.
ЭТАПЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
С помощь Республики проводились масштабные строительные работы, благодаря властям ЛНР школа была остеклена, в ней была восстановлена система отопления, проведен косметический ремонт классов. Республика внесла очень большой вклад в восстановление школы.
Жители поселка посвящали все свое свободное время восстановлению школы, несмотря на то, что у них же тоже были разрушены дома. Огромный вклад внесли жители своим трудом, своим усилием и самым большим желанием, которое было в то время.
СЛЕЗЫ РАДОСТИ
Когда первый раз дети пошли в восстановленную школу плакали все, никто не мог скрыть слезы радости, плакали и дети, и родители, и учителя, ведь мы наконец-то добились того, чего хотели и дети ходят в свою школу, несмотря ни на что они учатся и школа работает.
В 2015 году училось 45 детей, а сейчас у нас 78 деток. Сейчас мы продолжаем пополнять материально-техническую базу за счет хорошего обеспечения школ, за что благодарим главу администрации Перевальского района Виталия Васильевича Михайлова, он редко пропускает наши первые и последние звонки, потому что он тоже принимал активное участие в восстановлении.
ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ
Сейчас у нас в школе тепло, мы постепенно меняем окна на металлопластиковые, у нас уже все везде красиво, новые стенды, новый спортивный инвентарь, постепенно меняется мебель, обновляются доски в классах, поэтому мы развиваемся, жизнь течет и наши дети нас не подводят, они гордятся тем, что учатся именно в этой школе, в своем поселке и хотят его сделать лучше!
29 ноября — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: