Сегодня

Киев лжет, заявляя о срыве Россией заседания Контактной группы – Кобцева

Киев лжет, заявляя о срыве Россией заседания Контактной группы – Кобцева


Киев лжет, заявляя о срыве Российской Федерацией внеочередного заседания Контактной группы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
Она сообщила, что представители Украины на Минских переговорах инициировали на 2 декабря внеочередное заседание Контактной группы, заведомо зная о том, что в этот день запланированы выступления представителей Донбасса в Совете Безопасности ООН.
"Мы знаем, что со стороны Российской Федерации было приложено максимум усилий для того, чтобы представитель ЛНР господин (Владислав) Дейнего и представитель ДНР госпожа (Наталья) Никанорова участвовали в онлайн-конференции Совета Безопасности ООН. И Украина делает информационные заявления о том, что необходимо заседание Контактной группы. Сегодня они (представители Украины) сделали заявление и обвинили Российскую Федерацию в том, что она умышленно сорвала заседание Контактной группы", - сказала Кобцева.
Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам заявила, что "добро на заседание Контактной группы со стороны Республик никто не давал и официального направления со стороны Украины не было".
"Говорить о каком-либо срыве – это всего лишь имитация со стороны Украины бурной деятельности", - добавила Кобцева.
Накануне МИД Луганской Народной Республики в своем Telegram-канале сообщил о том, что полномочные представители ЛНР и ДНР представят позицию Донбасса на заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, которое состоится 2 декабря. Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии – неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с участием лиц, которых было бы полезно заслушать по той или иной теме. Формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику,
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: