Сегодня

Киев не имеет реальных предложений по экономическому взаимодействию с Донбассом – Дейнего

Киев не имеет реальных предложений по экономическому взаимодействию с Донбассом – Дейнего


Украинская сторона не имеет реальных предложений по восстановлению экономических связей с Республиками Донбасса, как это предписано Минскими соглашениями. Об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, которое состоялось в режиме видеоконференции, заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
"К большому нашему удивлению мы обнаружили, что Украина, кроме самого лозунга о восстановлении социально-экономических связей, ничего реального не имеет ни в переговорной позиции, ни в реальной жизни", - сказал он.
Дейнего напомнил, что экономическое взаимодействие с Республиками Донбасса было заблокировано украинской стороной.
"Мы пытаемся каким-то образом поднимать эти вопросы на Минских переговорах. Воспользовались ситуацией, когда (Владимир) Зеленский баллотировался на должность президента. Одним из первых тезисов в своей предвыборной программе он использовал восстановление социально-экономических связей, мы воспользовались этим тезисом и попытались предложить украинской стороне эту тему", – рассказал полпред.
Он подчеркнул, что "8-й пункт Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений) прямо ставит эту задачу".
"Наши попытки предложить какой-то вариант дорожной карты по восстановлению социально-экономических связей повисли в воздухе. Украина отказывается обсуждать эту тему, хотя этот вопрос постоянно стоит в повестке дня подгруппы по вопросам экономического урегулирования", – отметил Дейнего.
Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии – неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с участием лиц, которых было бы полезно заслушать по той или иной теме. Формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику,
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
02 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: