Сегодня

В Луганске появились новые контейнеры для мусора

0
 (голосов: 0)
В Луганске появились новые контейнеры для мусора

Коммунальное предприятие арендует сортировочный комплекс на территории рядом с полигоном твердых бытовых отходов

В Луганске появились новые контейнеры для мусора


В Луганске с 12 июня нынешнего года стартовал экологический проект по введению системы раздельного сбора мусора. Об этом сегодня шла речь на брифинге Луганского городского совета, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».
«Вчера мы уже расставили все контейнеры на квартале Южном…Эта программа у нас работает. Почему только на квартале Южном – мы хотим проверить, получить опыт и потом, исходя из того опыта уже потихоньку переносить это на другие квартала. В первую очередь, это будет Артемовский район полностью. 89 контейнеров мы закупили на сегодняшний день и две машины. 29 контейнеров ушло на квартал Южный», - рассказал заместитель Луганского городского головы  Заза Зухбая.
Коммунальное предприятие арендует сортировочный комплекс  на территории  рядом с полигоном твердых бытовых отходов.
«Производительность комплекса – до 400 метров кубических в сутки. Это как раз обеспечит Артемовский район. Почему мы взяли его в разработку  - потому что он уже существует. А на сегодняшний день облгосадминистрация оплатила разработку рабочего проекта мусороперерабатывающего комплекса производительностью 150 тысяч тонн. И мы планируем в следующем году начать строительство. Есть договоренность с министерством экологии, что нам профинансируют его строительство», - отметил начальник управления по вопросам экологической безопасности Луганска Олег Бережной.
Он добавил, что мэр города Сергей Кравченко поставил задачу, чтобы Луганск вошел в национальный проект «Чистый город».
«Это проект предполагает государственное финансирование комплекса по переработке отходов. На сегодняшний день городским головой принято решение, где он будет размещаться. Это бывший свинарник, его территория. 3 гектара. Вот на этом месте будет третья очередь. То есть сначала сортировка, это то, что финансируется облгосадминистрацией, а далее по национальному проекту мощный мусороперерабатывающий комплекс. В нем будет не только сортировка, но и переработка», - сообщил Бережной.
«Говоря простыми словами, тот мусор, который будет поступать в контейнеры с синей полосой. Там весь пластик, бумага, бумажные отходы, отходы пластика, стеклоотходы и металлические отходы. Отходы металлические – их будут класть в один контейнер, в другой контейнер будут класть все остальные отходы. Отходы там, где стекло, бумага и так далее на сортировочный  комплекс будут везтись, там  будут сортироваться и  потом вторично будут использоваться», - подчеркнул Зухбая.
По его словам, за месяц до этого началась работа по обучению жителей пользования контейнерами.
«Основная проблема в том, что у нас произошло объединение контейнерных площадок. То есть вместо 3-4 площадок, которые находились внутри дворов, у нас установлена одна контейнерная площадка для всех потребителей. Поэтому у нас были вопросы со стороны жителей кооперативных домов – что мы ставим общую площадку на их территории, и они будут за всех эту площадку убирать. Именно в плане технического обеспечения этого проекта были вопросы. Противников именно разделения мусора – по крайней мере, на собрания они не приходили», - отметил директор КП «Центр утилизации отходов» Александр Булгаков.
По его словам, расчет количества новых контейнеров был сделан на основании существующих контейнеров. Объем контейнеров ни на одной площадке не уменьшился – он либо остался таким, либо увеличился.
«В этом году мы планируем охватить только три квартала. То есть мы технически обеспечены полностью для реализации раздельного сбора бытовых отходов на территории трех кварталов. Южный запустили, Ленинского комсомола и Героев Сталинграда в течение 2-3 месяцев мы подтянем тоже. В чем проблемы – мы можем распространить раздельный сбор на весь города, когда у нас будет готова другая сортировочная линия», - рассказал он.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: