Сегодня

Полет «Золотой пули»

0
Полет «Золотой пули» Полет «Золотой пули»

Стендовая стрельба — один из подвидов стрелкового спорта, соревнования в этом виде спорта проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется дробовыми зарядами из гладкоствольных ружей по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени изготовляются из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента и выбрасываются в воздух с помощью специальной машины.


Спортинг — это один из упрощенных видов стендовой стрельбы.


— Такой себе гибрид охоты и спортивных соревнований, — рассказывает вице-президент областной федерации спортинга Вахтанг Шерозия. — В позапрошлом году и в Украине тоже создана Федерация спортинга. Соревнования проводятся с прошлого года


На минувших выходных Федерация спортинга Украины в Луганске провела республиканские соревнования по спортингу — «Золотая пуля». Данное мероприятие состоялось на стрелковом стенде, который располагается по улице Коминтерна, 101. Проведение соревнований осуществлялось при поддержке недавно созданной Федерации стрельбы области и ее президента Виктора Острецова.


В соревнованиях приняли участие 18 спортсменов из разных областей Украины (Луганской, Донецкой, Крыма и др). Первое место, набрав 177 очков, занял Джимми Вахрушев, представлявший команду СК «Ореанда» из Ялты. Всего шесть очков ему уступил киевлянин Сергей Истоминов (СК «Бекас»), третье место у Ахтема Меметова (169 очков), представителя ялтинского СК «Ореанда».


Из луганских спортсменов в мужской категории лучший результат показал Тенгиз Лемонджава из спортклуба «Золотая пуля» (130 очков, 12-е место).


В юниорской категории выступало всего два участника, победу одержал луганчанин Никита Острецов (СК «Золотая пуля»), на 19 очков опередивший своего соперника из Донецка. Соревнования среди женщин, можно сказать, не состоялись, поскольку на турнир приехала только одна женщина — Елена Серова из г. Ялта. Однако в общем зачете ей удалось опередить сразу четверых участников-мужчин (результат — 109 очков).


По словам главы Луганской областной федерации стрельбы Виктора Острецова, этот турнир для него является презентационным. Он проводится с целью дать луганчанам шанс показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать украинским стрелкам и федерации, что в этом городе тоже есть стенд, не уступающий, а по некоторым параметрам и превосходящий стенды в других городах, и что луганчане могут проводить соревнования на высоком уровне.


— Стенд в Луганске существует с конца 60-х годов, — рассказывает Виктор Острецов. — Здесь были серьезные традиции. Поэтому мы посчитали нужным их возродить. Стендовая стрельба — вид спорта не массовый, требующий затрат. Но это все относительно. У нас достаточно много недешевых видов спорта. Это первый турнир такого уровня в новой истории луганского стенда. Чтобы попасть в календарь всеукраинских соревнований, необходимо пройти определенный этап, показать себя. Чтобы все увидели: стенд технически оснащен, имеются все необходимые условия для проведения соревнований.


Ожидается, что осенью следующего года в Луганске пройдут соревнования уже более высокого уровня.


— У нас прекрасный слаженный коллектив профессионалов, которым хватает энтузиазма возрождать стендовую стрельбу в Луганске, — убежден глава областной федерации. —  А когда реанимируем еще и четвертый стенд, у нас можно будет проводить полноценные соревнования международного уровня.

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: