Сегодня

Жесть на КПВВ «Еленовка». Донецк не впускает даже на похороны

Жесть на КПВВ «Еленовка». Донецк не впускает даже на похороны
С июня, когда Донецк открыл свой контрольно-пропускной пункт «Еленовка», пересечение линии разграничения осуществляется исключительно по утвержденным в «республике» спискам людей. Данная списочная система не предусматривает срочных исключений — даже для похорон (у людей на руках есть подтверждающие документы), передачи тел умерших. Пишут «Донецкие новости«.
КПП «Еленовка» находится на одном транспортном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». И если с украинской стороной удается договорится о пропуске людей на похороны, то Донецк блокирует данный процесс и не пускает людей. Даже в дни работы КПП «Еленовка» — по понедельникам и пятницам.
На КПВВ дежурят волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска», которые помогают людям в экстренном пересечении.
«В те дни, когда открывается КПВВ «Новотроицкое», к сожалению, нам в ручном режиме приходится отрабатывать такие случаи. Когда необходимо, например, транспортировать тело умершего человека, или быстро ехать на похороны. Людей нет в списке, который утверждается той стороной. Мы ведем переговоры по таким моментам. В результате, украинская сторона пропускает, но в 90% случаев людей не запускает неподконтрольная территория. Их возвращают обратно. А после возвращения назад [из буферной зоны на КПВВ] им здесь приходится еще проходить 2-недельную обсервацию [или самоизоляцию]", — рассказал глава «Пролиски» Евгений Каплин.
Он отметил, чтобы решить вопрос с беспрепятственным пропуском в экстренных случаях, Донецк должен снять для таких причин ограничения по списочному режиму.
Списочный режим установленный Донецком в целом негативно сказывается на пересечении линии разграничения. Например, у Луганска нет списочного режима, более того, они свой КПП открывают ежедневно.
«Сегодня если сравнивать два работающих КПВВ — в Станице Луганской и в Новотроицком — то на Станице ежедневный трафик составляет до 1,5 тыс. чел. А КПВВ «Новотроицкое», например, 30 ноября пересекли 42 и 90 человек в зависимости от направления. То есть за неделю в Новотроицком трафик в 10 раз ниже, чем на Станице за день», — сообщил Каплин.
«Вся эта проблема заключается именно в списочной системе, которая установлена так называемой «ДНР». Когда люди даже чтобы похоронить тело вынуждены ждать до 2 месяцев решение о включении их в список, пока их согласует «ДНР»... И попадание в списки происходит не до 10 дней, как анонсирует та сторона, а реально до 2 месяцев. В ожидании этих разрешений на КПВВ «Новотроицкое» людям приходилось жить в палатках и по 40 дней», — подчеркнул глава «Пролиски».
Как писали СМИ, в Донецке подтвердили, что не пускают людей на похороны близких, за исключением ситуации, когда умершего некому хоронить. Также в «штабе» утверждают, что человек и при пересечении в любом случае не успеет на похороны, т.к. его отправят на 2-недельную обсервацию в больницу. Новости Донецка - Сегодня, 11:30 116

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: