Сегодня

ВСУ не представили в СЦКК разбирательств по оборудованию новых позиций – Народная милиция

ВСУ не представили в СЦКК разбирательств по оборудованию новых позиций – Народная милиция
Киевские силовики не предоставили в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) ни одного разбирательства по поводу оборудования новых позиций в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он проинформировал, что после подписания комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня наблюдателями оборонного ведомства ЛНР "зафиксировано оборудование новых позиций боевиками 59-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское, в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады (омбр) в районе населенного пункта Желобок и на позициях 92-й омбр в населенном пункте Новоалександровка".
"Факты нарушений неоднократно доводились представителями ЛНР в СЦКК до всех участников координационного механизма. Однако украинская сторона не представила ни одного разбирательства по данным нарушениям", – отметил Филипоненко.
Офицер пресс-службы добавил, что "это в очередной раз демонстрирует полную неспособность (президента Украины Владимира) Зеленского и его приспешников (министра обороны Украины Андрея) Тарана и (главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала Руслана) Хомчака каким-либо образом повлиять на подразделения, находящиеся в зоне "ООС".
"Призываем представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не бездействовать, зафиксировать данные нарушения первого пункта дополнительных мер, касающихся запрета на ведение наступательных действий, дополнительного инженерного оборудования позиций ВСУ в районах населенных пунктов Луганское, Желобок и Новоалександровка", – подчеркнул он.
Филипоненко отметил, что "бездействие ОБСЕ и международной общественности по данным фактам ведет к самоуверенности противника в дальнейших нарушениях достигнутых договоренностей, на которые Народная милиция будет вынуждена адекватно реагировать".
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
09 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: