Сегодня

«Состояние войны прекращается»

0
 (голосов: 152)
«Состояние войны прекращается» «Состояние войны прекращается»

Под начальным периодом войны в военной истории принято понимать время, в течение которого воюющие государства вели боевые действия заранее развернутыми группировками вооруженных сил для достижения ближайших стратегических целей или создания выгодных условий вступления в сражения главных сил и ведения последующих операций. Одновременно с этим государства, особенно подвергшиеся агрессии, обычно проводили различные мероприятия по мобилизации и стратегическому развертыванию вооруженных сил, осуществляли перестройку экономики и мобилизацию всех ресурсов страны. 
Вячеслав Молотов, выступая 31 октября 1939 года на сессии Верховного Совета с обоснованием необходимости договора «О дружбе и границах», дал германскому фашизму совершенно иную, нежели прежде, характеристику: «Идеологию гитлеризма можно признать или отрицать. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как войну за «уничтожение гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию».
«Теперь Германия находится в положении государства, стремящегося к миру, а Англия и Франция стоят против заключения мира». Таким образом, агрессором оказалась Англия и Франция.
А в заявлении советского и германского правительства от 29 сентября 1939 года говорилось о том, чтобы Англия и Франция прекратили войну с Германией: «Если, однако, эти усилия останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны. В этом случае правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах».
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Еще до окончания артиллерийской подготовки границу перешли штурмовые группы, за которыми двигались танковые и моторизованные части. Но немецкий посол в Москве уведомил советское правительство об объявлении войны, и советский посол в Берлине был вызван в МИД, где Риббентроп вручил соответствующий меморандум. Долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны — начались. А вот когда война закончилась?
Если кто думает, что война с Германией закончилась 9 мая 1945 года, тот глубоко заблуждается. Дело в том, что никакой капитуляции Германии в указанную дату не произошло. Что же тогда произошло? Произошло подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил (Вермахта), но не Германии в целом! Более того, СССР и Германия после 9 мая 1945 года все еще находились в состоянии войны.
Когда же капитулировала Германия? Капитулировала она намного позже. Точнее сказать, СССР находился в состоянии войны с Германией долгих 14 лет! Лишь 25 января 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР: «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Не верите?
«ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 25 января 1955 г.
О ПРЕКРАЩЕНИИ СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ГЕРМАНИЕЙ
22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабощения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.
Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам.
Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.
Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии, Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:
1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения.
2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.
3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом.
(Подписи)».
Следовательно, Великая Отечественная война де-юре продолжалась не четыре года, а долгих четырнадцать лет, с 1941 по 1955 год.

В хитросплетении и казуистике сталинской послевоенной политики есть малоизученный аспект — репарации.
Право СССР получать репарации с побежденной Германии никто и никогда не ставил под сомнение. Каковы бы ни были, по мнению ряда современных исследователей, предвоенные планы Сталина, факт налицо: нацисты первыми напали на СССР, а не наоборот, и натворили на советской земле такое, чего не возместить никакими репарациями.
Государственная комиссия под председательством члена Политбюро Николая Шверника определила сумму материальных потерь СССР от войны в 674 млрд. рублей. Эти же данные фигурировали и на Нюрнбергском процессе.
Историк Игорь Бунич называет другие цифры: 2,5 триллиона рублей прямых потерь плюс 3 триллиона военных расходов и косвенных убытков от того, что цвет нации четыре года был оторван от производительного труда.
Союзники удивились, когда Сталин отказался от доли золотого запаса и банковских активов Третьего рейха, заявив, что СССР предпочитает получать репарации исключительно натурой, и указал сравнительно скромную сумму претензий — 10 млрд. долларов.
Зато Москва отвергла западный план получения репараций с Германии — как единого целого — и создания для этой цели международного механизма. По настоянию Сталина был принят принцип: каждая держава-победительница берет то, что ей причитается, в своей оккупационной зоне. Это сделало процесс абсолютно непрозрачным.
Лайнер «Адмирал Нахимов», затонувший в 1986 году близ Новороссийска, раньше назывался «Berlin» и был получен от Германии в счет репараций.
Однако об их масштабах и роли
в послевоенном восстановлении мало что известно.

Формы репараций с фашистской Германии и ее союзников в возмещение ущерба, нанесенного ими в ходе Второй мировой войны 1939—1945, были определены на Ялтинской конференции 1945 года. На Потсдамской конференции 1945-го было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятия из восточной зоны Германии и за счет германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Великобритании и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон; некоторую долю репарационных платежей СССР дополнительно должен был получить из западных зон Германии.
Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тысяч железнодорожных вагонов, в том числе 72 тысячи вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1 миллион 335 тысяч голов скота, 2,3 миллиона тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта, 16 тонн табака.
В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры.
У жителей советской зоны оккупации Германии официально конфисковали 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов, которые в основном были распределены за небольшую плату между советскими номенклатурными чинами и старшими офицерами. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 миллиона мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов и 186 вагонов вина.
Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954 года. Репарации с государств, воевавших на стороне Германии в Европе, были предусмотрены в мирных договорах
1947-го на следующих принципах:
ответственность за агрессивную войну (с учетом, однако, того, что эти страны вышли из войны, порвали с Германией, а некоторые из них объявили ей войну), частичное возмещение ущерба, причиненного войной, с тем чтобы выплата репараций не подрывала экономику страны, выплата репараций натурой, в частности за счет демонтажа оборудования военной промышленности, а также текущей промышленной продукции. Финляндия была единственной страной, полностью выплатившей военные репарации в сумме 226,5 миллиона долларов.
В счет репараций надо включить также труд 2 миллионов немецких военнопленных, работавших на советских стройках, и творческий потенциал немецких ученых. В июне 1945 года в исследовательский центр под Сухуми были переправлены 39 германских физиков-атомщиков, один из которых - профессор Риль — впоследствии получил звание Героя Социалистического Труда. Сергей Королев успешно поработал в немецком ракетном центре на острове Пенемюнде, правда, после того, как американцы уже вывезли оттуда все самое интересное. Но и Королеву удалось доставить в СССР 150 турбин «Фау-2», 20 комплектов графитовых рулей и другое оборудование. Первые советские и американские ракеты во многом копировали «Фау-2». Послевоенный скачок в развитии советской радиолокационной техники практически целиком базировался на немецких изобретениях. Всего изучением трофейных технологий занимались около 10 тысяч советских специалистов, командированных в Германию, и бессчетное количество их коллег на родине.
При этом, как пишет в своей книге Михаил Семиряга, «мы везде искали конструкторов «Фау», реактивных самолетов, тяжелых танков, и не интересовались тем, что относилось к производству товаров для народа». В 1945 году в распоряжении Игоря Курчатова было всего 7 тонн окиси урана — при минимальной потребности для дальнейшей работы в 100 тонн. В Германии в руки Советской Армии попало 300 тонн соединений урана, что, по словам Курчатова, «серьезно изменило положение не только с уран-графитовым котлом, но и со всеми остальными урановыми сооружениями».
После образования ГДР взимание репараций стало сворачиваться, и с 1 января 1954 года прекратилось официально и окончательно.
Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов поселился в бывшем особняке Геббельса. Личной властью он распорядился не сдавать в казну 80 миллионов рейхсмарок, найденных в подвалах рейхсбанка, и, пока эта валюта еще имела хождение, успел бесконтрольно потратить 77 миллионов «на оперативные нужды».
Член Военного Совета (политкомиссар) Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант Константин Телегин получил 25 лет лагерей за то, что отправил на родину, в Новосибирскую область, целый эшелон трофеев. Следователи изъяли у него 16 килограммов изделий из серебра, 218 шерстяных и шелковых отрезов, 21 охотничье ружье, старинный фарфор, французские и фламандские гобелены XVII — XVIII веков. У генерал-лейтенанта Владимира Крюкова и его жены, певицы Лидии Руслановой, конфисковали два «Мерседеса» и «Хорьх-951» (такой же, на каком ездили Геринг и Розенберг), 132 картины русских художников, ранее похищенных нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также... 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!
Начальник берлинского оперсектора МВД генерал-майор Алексей Сиднев присвоил около ста золотых и платиновых изделий, среди которых была уникальная дамская сумочка из золота, а также 600 серебряных вилок и ложек, пять уникальных гобеленов, 50 ковров, 32 шубы, 1500 метров ткани, 296 предметов одежды, 78 пар обуви, 405 пар дамских чулок, 178 меховых шкурок.

Некоторые исследователи считают, что именно с военных трофеев началось перерождение советской номенклатуры. Возможно, в этом есть доля истины. Более того — побежденной стране, Германии, эти репарации не только не принесли вреда, а наоборот, именно благодаря репарациям Германия смогла избавиться от устаревшего промышленного оборудования и быстро обновить свою промышленность на новой технологической базе, эффективно используя «План Маршалла». Он предлагался и СССР, но Сталин наотрез отказался. Оптические заводы фирмы «Карла Цейса» в Иене благополучно работают в подмосковном Красногорске, давно уже выпуская доброкачественную оптическую продукцию. Но и этот пример относительно положительный: заводы Карла Цейса живы и в Германии и их продукция пользуется мировым признанием.
По данным российской стороны, в годы Второй мировой войны Германия вывезла из Советского Союза более 560 тысяч произведений искусства, около 100 тысяч археологических находок, уничтожила либо вывезла 180 миллионов книг. Крупнейшие музеи Украины за годы Второй мировой войны утратили около 300 тысяч экспонатов, считается, что подавляющее большинство из них сейчас находится в частных коллекциях в европейских странах.
Германия, в свою очередь, продолжает настаивать на возвращении перемещенных культурных ценностей согласно международному праву (4-й Гаагской конвенции 1907 года) и российско-германским договоренностям 90-х годов. Однако мнения в Германии тоже различны, например, по подсчетам немецкого фонда «Прусское культурное наследие», в России находится более одного миллиона объектов «трофейного искусства» и около 4,6 миллиона редких книг и манускриптов. Свыше 200 тысяч из этих произведений искусства имеют музейную ценность. По данным российской стороны, речь идет примерно о 1,3 миллиона книг, 250 тысячах музейных предметов и более 266 тысяч архивных дел. С другой стороны, профессор Йоахим Феликс Леонхард считает, что сначала необходимо провести жесткую классификацию, отделив вещи действительно уникальные и незаменимые от массы других предметов. Профессор Леонхард указал на то, что до сих пор этого никто не делал: «Все продолжают говорить о «трофейном искусстве», обобщая и пугая себя и друг друга какими-то гигантскими цифрами, будто какой-нибудь архивный документ из бывшей прусской канцелярии равнозначен золотому кладу Приама». Многие цифры остаются условными, так как судьба множества предметов до сих пор неизвестна. Далее львиная доля хранящихся в России «трофейных фондов»
(порядка миллиона единиц хранения — приходится на бумагу) — книги и
архивные материалы. «Мебель, ковры и гобелены, посуда, предметы интерьера — вещи, быть может, ценные, но не уникальные — еще тысяч на двести. Как вы видите, «страшная цифра» стремительно сокращается». Профессор Леонхард указал на то, что камнем преткновения, в сущности, являются несколько десятков тысяч предметов, являющиеся материальными памятниками немецкой нации. Это картины и графика немецких мастеров (Дюрера, Кранаха, Гольбейна), уникальные книги (42-строчная библия первопечатника Иоганна Гутенберга) и документы (например, имеющие отношение к жизни и деятельности Мартина Лютера), археологические коллекции, как те, что хранятся в Пушкинском музее в Москве. Среди них все «золотые
коллекции» из Берлина.

Валерий СНЕГИРЕВ,
краевед.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: