Сегодня

Подгруппа по безопасности не продвинулась в подготовке новой редакции допмер – МИД ЛНР

Подгруппа по безопасности не продвинулась в подготовке новой редакции допмер – МИД ЛНР
Участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы из-за позиции Киева не не смогли добиться прогресса в подготовке новой редакции дополнительных мер по усилению режима прекращения огня. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.
"Завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности. Обсуждение в основном было сосредоточено на новой редакции "Мер по усилению режима прекращения огня", которые были сорваны Украиной отказом от совместных инспекций в рамках координационного механизма. Прогресса добиться не удалось", - говорится в сообщении.
В МИД рассказали, что Украина "то ввязывалась в обсуждение отдельных положений предложенного Республиками документа, пытаясь просто "заболтать" тему, то уклонялась от обсуждения, уверяя, что с документом не знакома, хотя он был разослан ОБСЕ еще 19 октября 2020 года".
"И так почти четыре часа...", - добавили в ведомстве.
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа. Позже полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что киевская сторона уклонилась от конкретизации координационного механизма контроля перемирия.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
15 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: